В сельских поселениях Агрызского района пройдет референдум

19 мая 2014 г., понедельник

  29 июня в 21 сельском поселении района состоится референдум.


Сбор средств самообложения на благоустройство сел: ремонт дорог, проведение водопровода, уличного освещения, очистку дорог от снега, благоустройство кладбищ – восходит еще к советским временам. Размер самообложения определялся на собраниях граждан путем голосования. Самообложению подвергались все жители поселения, достигшие 18 лет. Эти средства шли на пополнение местного бюджета.


Сейчас имеются некоторые новшества. Мы уже сообщали о них в газете, но будет нелишним еще раз напомнить. В ноябре прошлого года Кабинет Министров Татарстана принял решение о софинансировании самообложения граждан в пропорции один к четырем. То есть к одному собранному рублю из республиканского бюджета выделяется четыре. То есть, скажем, к 100 рублям республиканская казна добавит еще 400.


Но для того, чтобы собрать эти средства, местные власти обязаны провести референдум – говоря простым языком, выборы. То есть узнать мнение жителей села. В сельских поселениях Агрызского района  референдум по самообложению пройдет 29 июня. К участию в нем допускаются лица, достигшие 18 лет и зарегистрированные в данном поселении.  При явке 50% избирателей и при  выборе половины из них графы «Да»  референдум считается состоявшимся.


– На мой взгляд, когда правительство добавляет к собранным деньгам сумму, в четыре раза большую, каждый человек, являющийся патриотом родного села, обязан ответить «да». А размер самообложения устанавливает Совет сельского поселения. Эти деньги не уйдут куда-то на сторону. Они будут расходоваться только на благоустройство сел.  Надеюсь, никто под предлогом «у нас на улице и так порядок» не откажется от участия в референдуме и оплаты средств по самообложению, – говорит заместитель главы района Ришат Нурисламов.


 Его поддерживает и председатель районной территориальной  избирательной комиссии Флюр Набиев:


 – В день референдума каждый гражданин на избирательном участке получит бюллетень, где будет указан размер платы по самообложению. Избирателю  предоставляется право  выбора между ответами «да» или «нет».  Уверен, каждый, кто стремится внести лепту в благоустройство родного села, проголосует «да». Народная мудрость гласит, что из капли собирается море.  Ваша материальная поддержка поможет в решении значительных проблем вашего села.


Средства, собранные с населения и поступившие из республиканской казны, будут под жестким контролем. Расходование этих денег на другие цели строго запрещено. Проблем на селе, действительно, немало. Но первоочередность их решения определяют сами сельчане. Глава поселения  раз в год будет отчитываться перед населением о  целевом использовании этих средств.


При выделении руководством республики дополнительных денег на решение сельских проблем, думается, каждый житель района посчитает своим моральным долгом принять участие  в референдуме.


***


А что думают  по поводу проведения референдума уважаемые читатели? Можете высказать свое мнение по тел. 22962 или прислать свои ответы на электронный адрес agr-vesti@mail.ru. Ваши мнения будут опубликованы на страницах нашей газеты.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования