В Казани откроют контактный зоопарк с хищниками.

20 ноября 2014 г., четверг

Минизоопарков, где можно погладить козочку, кролика или курочку, сегодня пруд пруди. А вот поваляться на тигре или медведе, сняться в обнимку со львом - такими возможностями казанцев еще не баловали. Только собираются. Необычный аттракцион с животными задумали построить на берегу лесного озера в поселке Залесный.

Главная отличительная черта: посетители смогут запросто заходить в вольеры к зверям. Даже к самым грозным и опасным из них.

- Мы покажем вам, что такие хищники как львы, тигры и медведи могут быть добродушными и готовыми к общению с вами. Вы скажете, что это не реально? Но в мировой практике уже есть такие зоопарки, и один из них находится в Аргентине. С ним мы уже сотрудничаем и его специалисты согласны помочь нам применить их методику, - рассказывает руководитель проекта Наиля Зайцева.

Аргентинский зоопарк Zoo Lujan действительно уже успел прославиться своим нестандартным, даже экстремальным подходом к содержанию животных. Ручные козы, овцы, гуси и утки свободно ходят по территории. Попугаи с веток деревьев сами слетаются к посетителям на плечи. А в клетку со взрослыми львами и пумами можно спокойно зайти. И не только потрогать и погладить, но и покормить их из бутылочки с молоком. Тигр после этого уже совсем не похож на опасного и непредсказуемого хищника. Даже пузо от удовольствия подставляет, совсем как домашний котенок. В это трудно поверить, но эти снимки, разлетевшиеся по всему миру, говорят сами за себя. Теперь городок Лухан едва ли не одна из главных и самых посещаемых достопримечательностей в стране.

Вот такой же опыт хотят применить и на татарстанской земле. Автор проекта казанская студентка. Наиля заканчивает КФУ, причем учится вовсе не на зоолога, а на учителя музыки. Но, видимо, ноты и партитуры ей пока придется отложить. Девушка целиком поглощена своей новой идеей. Уже собрала большую команду единомышленников, где есть ветеринары, дизайнеры, юристы, маркетологи, технологи. Сейчас ее проект «Zoo Доверие URMAN» участвует в конкурсе на соискание именных стипендий мэра Казани среди студентов и аспирантов. Планируют представить его и президенту республики Рустаму Минниханову. Идут переговоры с районными властями о выделении земли. Зоопарк должен разместиться на площади в 50 гектаров. Ну и наконец, самое главное - уже нашлись инвесторы, готовые помочь в реализации идеи.

И все же напрашивается вопрос: удастся ли приручить тех, кто во все времена считался грозным хищником и даже дрессировке не всегда поддается? Мнения специалистов в этом вопросе разнятся.

- Даже если в мировой практике есть примеры с такими зоопарками,  животные там или подвергаются дрессировке или накачены транквилизаторами. Это уже ни для кого не секрет, сегодня дрессировщики используют эти препараты. Поэтому когда предлагают сфотографировать ребенка с лисой, возникает вопрос: почему она такая спокойная? Животное, как правило, привыкает только к одному человеку, который за ним ухаживает. Но, даже если оно благосклонно относится к посетителям, все равно рано или поздно, в нем может проявиться его хищническая натура, - считает заведующая экскурсионным отделом Казанского зооботсада Лейсан Алиева.

Однако не все согласны с такой точкой зрения. За все время существования аргентинского зоопарка, а там уже успели вырастить не одно поколение хищников, ни одного случая нападения на человека здесь не зафиксировали. Так что и в Казани нашлись специалисты, что высказались в поддержку идеи и даже согласились в нем участвовать.

- При правильном подходе, организации и условиях, при соблюдении соответствующих методик, да, я считаю, это вполне возможно. Я сама лично была в одном из таких зоопарков в Индонезии, общалась с хищными животными. Поэтому уверена, такое можно создать и у нас, - считает казанский ветеринар, эксперт международного класса, председатель Кинологической Федерации Татарстана Ольга Гринь.

Главный секрет методики в том, что животных с самого рождения воспитывают в тесном контакте с людьми. Помогают в этом другие братья наши меньшие, уже прирученные. Их содержат вместе опасными зверями. Собака здесь не только друг, но и проводник между человеком и хищником. Вот почему в клетке аргентинского зоопарка можно увидеть резвящихся щенков с тигрятами или уже взрослого пса, который удобно развалился в лапах у льва. И тот вовсе не хочет им пообедать. 

В Казани планируют применить ту же методику. Более того, авторы обещают создать для зверей условия максимально приближенные к естественной среде.

- Для комфортного проживания звери не будут скованы клетками и узкими пространствами. Вместо бетона, досок и однообразного песочного покрытия в нашем зоопарке будут природные материалы: трава, кусты, деревья, коряги, камни и водоемы. Территория, которую мы выбрали, подходит как нельзя кстати. Животным не придется дышать выхлопными газами, что происходит со многими зоопарками, расположенными в центре города, они смогут чувствовать себя свободно, плескаться в озере, дышать лесным воздухом, - считают в  руководстве проекта.

Так что не уникальный для мира, но единственный в России и Европе проект скоро реализуют под боком у казанцев. Название зоопарку выбрали с местным национальным уклоном - «URMAN», что в переводе с татарского означает «лес». 

В январе команда собирается на стажировку за рубеж - перенимать опыт аргентинских ветеринаров  в создании такого контактного зоопарка с хищниками. Кстати, первых животных для «URMAN» завезут именно из Zoo Lujan. Как только проект пройдет все необходимые согласования, авторы планируют приступить к его реализации. При удачном стечении обстоятельств - уже будущим летом.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International