В Агрызском районе состоялся II велопробег, посвященный 71-ой годовщине Великой Победы

6 мая 2016 г., пятница

В Агрызском районе состоялся II велопробег, посвященный 71-ой годовщине Великой Победы. Всего в нем приняло участие 150 человек.Организатором акции выступил ДООЦ. Активно проявили себя учителя и школьники, члены Молодежного парламента. Возглавляли колонну начальник управления образования Василя Сафиуллина, директор Бимской школы Эдуард Михайлов, директор Сарсак-Омгинского лицея Сергей Маркитонов, педагоги Геннадий Орехов (педагог МБОУ Кулегашской СОШ. ), Владимир Екимов (гимназия №1). 

Официально велопробег стартовал в с.Кучуково, но были энтузиасты, которые преодолели дистанцию в два раза больше. К примеру, учащиеся Бимской школы Роман Альматов и Роман Михайлов вместе с директором стартовали в родном Пелемеше. Преодолев 40 километров до Кучукова, они влились в общий велопробег. 

Мероприятие началось с митинга.

– Этот велопробег – дань памяти ветеранам, солдатам, не вернувшимся с войны. Молодежь, берегите историю, дорожите ею. Добрых и безопасных вам дорог! – пожелал глава Кучуковского сельского поселения Рустам Нурмухаметов.

Слова почтения и уважения выразила председатель совета ветеранов поселения Гульшат Камалиева – дочь последнего кучуковского ветерана войны Хайдара Юлаева. 

Наконец, участники двинулись в путь. Прохожие и проезжающие смотрели с удивлением и завистью. Махали руками, сигналили. В каждом населенном пункте колонну встречали и провожали аплодисментами и криками «Ура! Молодцы!», с цветами, флажками, транспарантами, шарами. Велосипедисты  останавливались у мемориалов, возлагали цветы, венки, чтили память погибших минутой молчания.

– Победа – одна на всех. Сегодня мы отдаем дань стойкости и мужеству наших бабушек, дедушек, – прозвучало на митинге в Терсях, где к велопробегу присоединились сарсак-омгинцы, терсинцы и табарлинцы.

– С каждым годом ветеранов войны, тружеников тыла становится меньше.  Давайте будем уделять внимание, помогать тем, кто еще рядом с нами. Это наша святая обязанность – чтить, хранить историю, – призвали в Мордве.

В Иж-Байках к колонне присоединились добровольцы из Агрыза: «Волонтеры Победы», члены общественной организации «Молодая гвардия», учащиеся городских школ, сотрудники Молодежного центра.

С художественными номерами, «живым» коридором встретили велосипедистов иж-бобьинцы. Уже известный далеко за пределами района хореографический коллектив «Хыял» порадовал своим зажигательным танцем «На ярмарке».  Дети стояли с портретами своих родственников – участников войны.

Преодолев положенный маршрут, все участники велопробега успешно доехали до парка «Яшьлек». 

Дирекция финансирования научных и образовательных программ БДД РТ совместно с ГИБДД провели в парке для дошколят детскую эстафету.

– Праздник удался. Нынче и участников вдвое больше. Надеемся, на будущий год нас будет еще больше. Дорога в 40 км – ерунда, по сравнению с тем, что прошли наши деды и прадеды, – говорит Василя Сафиуллина.

Золотые медалисты ГТО Алина Михайлова и Александр Гальчанин признаются:

– Проехали с удовольствием. На участие согласились сразу. Получили море положительных эмоций, проверили свои возможности.

Представители делегаций участников велопробега возложили венки и цветы к Вечному огню в сквере Победы.

Огромную благодарность участники и организаторы выражают Артему Мазитову – за уникальную аэросъемку.  

– Вы сегодня – победители. Своим поступком доказали, что любой страх можно преодолеть. Наш район имеет протяженность 140 км, поэтому, думаем, на следующий год дистанцию можно увеличить, – предложили активисты.

– Даешь велопробег-2017?

– Да! – таким единым ответом завершилось одно из самых массовых мероприятий в районе, посвященное Великой Победе.

Любовь МИХАЙЛОВА.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International