Агрызский муниципальный район

В хозяйстве "Назяр" метод плющения зерна применяют давно

11.08.2017

«В этом году для сытной зимовки скота выигрышнее будет плющеное зерно», – высказал свое мнение в ходе видеомоста с муниципальными образованиями министр сельского хозяйства и продовольствия  РТ Марат Ахметов.

Экономическая выгода

В ООО «Назяр» данный метод  начали применять еще 8 лет назад.

– Это очень выигрышно с экономической стороны. Зимой скотину кормим этим консервированным кормом, то есть вместо фуража даем плющеное зерно. Это говорит о том, что не нужно запускать мельницу. Такой корм хорошо  переваривается. Это положительно сказывается и на увеличении надоев и привесов, – говорит заместитель руководителя ООО « Назяр» Ирек Сабирзянов.

В этом хозяйстве начали жатву 3 августа.

– В первые дни влажность зерна составляла около 38 процентов. При теплой погоде влажность снижается. При плющении зерна оптимальный показатель – 32-33 процента. Для консервирования в первую очередь используем  более сорное зерно, выросшее на крайних участках полей, – говорит Ирек.

В этом деле их главные помощники – учащиеся. Заведующая амбаром Миляуша Батырова довольна старательной работой Ленара Зайнулина, Данила Гузаирова, Динара Орехова, Аделя Сабирзянова, Инсафа Шакирова, называет их своей правой рукой.

– Работают с 7 утра до 4 часов вечера. В разгар уборки придется потрудиться дольше. Парни добросовестно исполняют порученное дело. Большое им спасибо,   – отмечает заведующая амбаром.

Студент  Ижевского монтажного техникума Ленар Зайнуллин работает тут уже второе лето.

– За день, конечно, устаешь, но после отдыха усталость забывается. Чем   бесцельно проводить время, лучше немного заработать денег. Прошлогодней зарплаты хватило на покупку необходимых учебных принадлежностей, –  признается Ленар.

– Прежде чем приступить к работе, все подробно разъяснили, провели инструктаж по технике безопасности. Два раза в день доставляют горячее питание: в обед и вечером. Незаметно даже, как день проходит, – добавляет  Данил Гузаиров.

Нынче в хозяйстве «Назяр» планируется заготовить 150 тонн плющеного зерна.    С учетом того, что ежедневно консервируют 10 тонн зерна, эта работа не затянется надолго.

Пять тысяч тонн

В ООО «Агрофирма-Агрыз» рассчитывают заготовить 5 тысяч тонн плющеного зерна. 

–  В яму близ мегафермы уже заложено 600 тонн. Для этого пока использовали ячмень с терсинских и янгааульских полей. И влажность соответствует норме, – отмечает главный агроном Фангиз Шакиров.

Чтобы прокормить весь скот, на мегаферме, в год требуется 10 тысяч тонн фуража. Значит, и здесь половину этого объема заменит плющеное зерно.

Дания АБЗАЛИЕВА.


http://www.agryz-rt.ru/



Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования