История

Кулегашское сельское поселение

Географическое положение

Кулегашское сельское поселение Агрызского муниципального района расположено в 90 км от районного центра г. Агрыза. Территория муниципального образования занимает – 4270,8 га, площадь земель сельскохозяйственного назначения – 3266 га. В состав Кулегашского сельского поселения входят 4 населенных пунктов: с. Кулегаш, д. Байтуганово, д. Ожбуй, с. Волково. Административным центром поселения является населенный пункт – с. Кулегаш.

Площадь, численность и состав населения

Территория муниципального образования занимает – 4270,8 га, в т.ч. площадь земель сельскохозяйственного назначения 3266 га.
Численность постоянного населения (по данным Всероссийской переписи населения 2002 г.) составляет 508 человек, в т.ч. в возрасте:
моложе трудоспособного – 129 чел.
трудоспособном – 277 чел.
старше трудоспособного – 102 чел.

Краткая историческая справка

Сельское поселение образовано в 1670 году.

с. Кулегаш

По рассказам старожилов, участник Разинского восстания боясь расправы царского прави-тельства, поселился у речки (сейчас река Кулегаш) в лесу, вместе со своей семьей в 15 км. севернее от Камы. По национальности он был черемисом (марийцем) и звали его Кюльга (Кольга –по марийски). Отсюда и произошло название деревни Кюлегаш (Колегеш). «Еш» - в переводе на русский язык – семья. В буквальном переводе на русский язык означает «семья Кюльги». По русски название деревни звучит немного иначе – Кулегаш.
С большими трудностями столкнулись жители Кулегаша. Нужно было вложить большой труд, чтобы построить жилье выкорчевывать лес, распахать землю для посева. В земледелии преобладала трехпольная система севооборота, с применением отсталой сельскохозяйственной техники (соха), поэтому урожаи были плохими. Широкое развитие имело рыболовство и охота на пушного зверя.
Деревня была разделена межой на две части. На одной стороне жили крещеные марийцы, на другой – некрещеные. Жители имели приусадебные участки, но небольшие. Земля давалась толь-ко мужчинам. Деревня не принадлежала помещикам, был в деревне староста, сельский писарь. Жители платили подати, кто не мог уплатить, забирали силой. Часто в Кулегаш из Пьяного-Бора приезжали купцы и за бесценок забирали у марийцев мех, хлеб, продукты животных.
С развитием капитализма в сельском хозяйстве на селе ускоряется процесс расслоения крестьян на кулаков, середняков и бедняков.
Установление Советской власти осуществлялось в основном мирным путем.
В апреле 1918 года бело-чешские войска заняли д.Волково. Красные стояли в д.Кулегаше и между ними завязался бой, в результате белые отступили в сторону Каменного-Ключа, но и красные, чувствуя превосходство белых, вынуждены были отступить на запад. Белым не удалось долго удержаться в наших местах. В конце октября 1918 года они отступили под натиском 245го смоленского полка 28-Азинской дивизии.
В апреле 1919 года по распутице вновь наступили суровые времена, с востока наступала 400 тысячная армия Колчака. Белогвардейцы наступали из Бимы. Летом 1919 года колчаковские полчища стали терпеть поражения на всех фронтах, стало очевидным, что полный разгром Колчака не за горами. Советская власть в деревне была восстановлена.
Молодая советская республика была окружена тесным кольцом врагов. В стране царили разруха и голод. Не хватало продовольствия, угля, керосина, с перебоями работал железнодорожный транспорт.
По рекомендации Казанского Губкома партии, группа питерских рабочих (М.П. Шахунов и др.) прибыли в село Красный Бор, чтобы помочь продовольственным отрядам Елабужского кантона в отправке продовольствия для Красной Армии, Москвы, Петрограда. Опираясь на бедноту, организованные в комбеды они стали изымать хлеб у кулаков и спекулянтов. Председателем комитета бедноты в то время был Самутов Изерге. Комитетчики ходили по деревням и организовывали сбор яиц, пшена, гороха, сухарей, махорки и увозили в Красный Бор для отправки в Елабугу. Снова наступили будни. Положение на фронтах еще было угрожающим. Шли кровопролитные бои на Южном и Западном фронтах. В Пьяный-Бор чаще стали прибывать больные и раненные красноармейцы.
Не дремлет и внутренний враг. Наглеют подкулачники, все больше угрожая расправой комсомольцам. Образованный в 1919 году Бимский волисполком партии (размещался в доме Ижболдина Кузьмы) принимает решение вооружить всех коммунистов и комсомольцев и установить дежурство в сельсовете.
В 1920 году по поручению Елабужского контона РКП (б) председателем пьяноборской партийной ячейки Гурьевым В.Н. был организован Пьяноборский районный комитет РКП (б), его секретарем был избран Гурьев В.Н.
Райком руководил пятью волостями: Пьяноборской, Кучуковской, Салаушской, Чекалдин-ской и в том числе Бимской, куда входила деревня Кулегаш.
После окончания Гражданской войны наша страна приступила к хозяйственному строительству, которое было затруднено страшным голодом в 1921 году были организованы столовые детям, для спасения их от голодной смерти. В Кулегаше было их два: так называемая «русская столовая» в доме Семенова С.С. и «американская столовая», в доме Иштуганова Ишима.
В декабре 1929 года из Красного-Бора приехал тов.Апышев работник ГПУ, с целью организации колхоза. Колхозу дали название «Коммунар», а первым его председателем стал Петров Трофим Ипполитович.
Переселившиеся в 1926-27 годах на хутора (такие как «Ужара», «Бородино», «Изенер») часть крестьян стали возвращаться со своими постройками в д.Кулегаш, д.Кам-Ключ. Большую агит-массовую работу в организации колхоза и в освоении новой техники сыграли комсомольцы. Первая комсомольская организация в Кулегаше была организована в 1924 году.
В 1927-28 годах была проведена телефонная связь из Красного Бора, что облегчило работу комсомольской организации и Сельского Совета.
В 1937 году в здании С/Совета было установлено и первое радио, а двумя годами раньше была получена и первая автомашина и первым шофером стал Субаев Сибат.
22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война. Из Кулегаша ушли всего 64 защитника Родины, увезли самых лучших лошадей и многое другое. В деревне остались чуть более 100 рабочих рук, в основном женщины, старики идети, на которых ложилась вся тяжесть трудового фронта.
Кончилась война. Надо было возрождать народное хозяйство, укреплять колхозы, залечивать раны. Люди нашего села, как бы продолжая свое «наступление» на трудовом фронте совместно с возвратившимся фронтовиками вели колхозное производство. В 1950 году Кулегашский сельский совет объеденил деревни Кулегаш, Кам-Ключ, Байтуганово и Ожбуй. В 1962 году центр Сельского Совета был перенесен в д.Волково и Сельский Совет стал называться Волковским, а в 1978 году снова был перенесен в д.Кулегаш. В настоящее время депутатами Совета Кулегашского сельского поселения являются 7 человек.
В корне изменились условия труда во всех отраслях производства, где на смену ручному труду пришла механизация и автоматизация. В настоящее время в совхозе на фермах внедрено механизированное удаление навоза, автопоение скота, приготовление и раздача кормов. В корне изменился труд механизаторов, построены мастерские, теплые гаражи, имеются станции техобслуживания машин. В марте 2006 года решением общего собрания граждан СХПК «Кулегаш» вступил в холдинговую компанию «Ак Барс Банк».

д. Байтуганово

Этимология слова «Шуар» в «Истории села Бима» увязывается с глаголом «Шуаш» в значении «скорее добиться» или «догонять» (и основать деревню). Думается, такая прямолинейная (и скажем, странная) трактовка термина не совсем удачна.
Проф. И.Галкин полагает, что гидроним (слово от названия реки) «Шуар» когда-то имел форму «Шувар» в значении «песок», то есть «Шуар» - это песчаная река. А затем уже и селение, построенное на этой реке, получило аналогичное название. Но, как бы то ни было, основатели этой деревни своим происхождением обязаны, как уже предпологалось выше, своей пра-Родине – Марийскому краю, деревне «Шуар-сола» ныне Советского района.
Деревня «Шуар» имеет и другое название – «Байтуганово». Приведем отрывок из той же «Истории села Бимы»: «Руководитель этой деревни хорошо знал татар, их язык. Однажды он пригласил к себе в гости Исенбаевского татарина и, выпивши, назвал себя «Байтугановым», то есть «Богатый родитель», и с этого времени деревню стали называть «Байтуганово». Дальнейшее исследование истории этого села внесет, надо полагать, ясность и в толкование названия самой деревни.

д. Ожбуй

История этого села еще ждет своего пытливого исследователя, а название деревни в уже упомянутой «Истории» увязывается с седовласым стариком, под чьим руководством произошло переселение и обоснование марийцев на этой земле: Ош + вуй (Белая, то есть седая голова).

 

Перечень предприятий и учреждений

Учреждение

Руководитель

Адрес

Телефон

Кулегашская СОШ Третьяков Олег Александрович с. Кулегаш, ул.Школьная, д.4 (85551)
3-99-61
Кулегашское ДОУ Миликанова Марина Генадьевна с. Кулегаш, ул.Молодежная, д.16 (85551)
3-99-23
Байтугановская начальная школа Николаева Серафима Васильевна д. Байтуганово ул.Труда, д.44 (85551)
3-99-50
Кулегашская библиотека Николаева Эльвира Ивановна с. Кулегаш, ул.Советская, д.38 *
Кулегашский сельский клуб Внебрачных Елена Михайловна с. Кулегаш, ул.Советская, д.38 *
Кулегашский ФАП Васильева Ирина Александровна с. Кулегаш, ул.Молодежная, д.16 (85551)
3-99-23
ОПС Кулегаш Васильева Надежда Родионовна с. Кулегаш, ул.Советская, д.36 *
Магазин "Злата" Михайлов Вячеслав Михайлович С. Кулегаш, ул. Советская, д. 32 А

(85551)

3-99-22
Магазин ПО «Красноборский» Агрызского Райпо Изибаева Лидия Евгеньевна с. Кулегаш, ул.Советская, д.34 (85551)
3-99-33
Магазин ПО «Краснобоский» Агрызского Райпо Васильева Алисия Робертовна д. Байтуганово, ул.Труда, д.20 *

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Последнее обновление: 5 октября 2016 г., 13:44

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International