История развития населенных пунктов

История развития населенных пунктов в Х1Х-ХХ в.

В конце Х1Х века в Иж-Байки было основано медресе в котором велось преподавание по новому методу основал медресе Халялетдин Хасанкаев и это медресе существовало до 1909 года.
1909 году уездным земством была организовано русско-татарская школа.
Деревня Иж-Бобья более известна своим медресе, чем Иж-Байкинская. История Иж-Бобьинского медресе более известна.
Видимо, в середине ХУ111 века в Иж-Буби появилась маленькая мечеть. Первым муллой там был Юлдаш бине Бигем бине Девлеткильде и от него остались переписанные его рукой две книги, но сведений о том что было медресе в Иж-Буби нет, хотя перепиской книг занимались шакирды. В истории точно известно что медресе в Иж-Буби было и официальной датой основания Иж-Бобинского медресе считается 1781 год. И муллой в то время был Габдулкариме бине Халиулла бине Гусман неизвестно когда он родился и где учился, известно что он был мударрисом и имел много шакирдов.
Особую известность Иж-Бобинское медресе в мусульманском мире начал получать в конце Х1Х столетия и в плоть до разгрома царским правительством в 1911 году была одним из ведущих учебных заведении мусульманского мира.
В то время руководили Иж-Бобьинским медресе родные братья Габдулла Габдулгаллямович Нигматуллин – Буби и его брат Губайдулла Габдулгаллямович Нигматуллин-Буби . Этот период развития Иж-Бобьинского медресе является периодом расцвета данного учебного заведения.
С 1907 года начала работу первая в истории мусульманского мира женское медресе руководила женским медресе сестра братьев Бубинских, Мухлиса Нигматуллина Буби и в плоть до закрытия медресе так же занималась обучением девушек.
1911году по доносу Ишми хазрата медресе было разгромлена книги и прочая литература была уничтожена самими шакирдами.
После суда в 1912 году где были оправданы все обвиняемые в панисламизме медресе прекратила свое существование как светоч науки в мусульманском мире. Однако обучение не прекращалось.
После революции 1917 года и гражданской войны жизнь в деревне продолжалась своим чередом.
В 1921 году началось становление Советской власти в с. Иж-Бобья. Первым председателем Сельсовета был избран по архивным документам Гиззатуллин Харис.
В 1928 году была организована первая артель называлась она «Красный садовод» организаторами артели были Садыков Багави, Шляпин Габдрахман, Кабиров Шарафи.
Деревня Иж-Байки так же не отставала в 1928 году в Иж-Байках так же была организована артель «Кече урман» («Малый лес») в артели было всего 18 хозяйств. С 1930 года организован колхоз назывался он «Кызыл Иж» (Красный Иж) , 1933 году колхоз переименован, дали ему название «Татарстан». Колхоз начал усиленно заниматься кролиководством.
Колхоз « Татарстан» объединили с Биктово и дали название «Сталин», до объединения с колхозом «Искра» д. Иж-Байки так же объединяли с колхозом «Киров» с правлением в с. Терси.
В селе Иж-Бобья так же происходили перемены.
В 1929 году был организован первый колхоз назывался «Изиль»
(Исполним заветы Ильича) 1929-1931 год . 1932-1956 год «Каганович», 1957-1992 год «Искра», 06.02. 1992 года «Ялкын», с 2006 года в составе Агрофирмы «Ак-Барс Агрыз».
Одновременно совместно с коллективизацией проводилось повсеместное раскулачивание наиболее зажиточных семей так в 30-х годах ХХ столетия были сосланы в Магнитогорск и в Челябинскую область 15 семей, дома в которых они жили, были переданы в Советские учреждения и в колхоз, вот некоторые из них:
Каримов Ибрай -дом перевезен в г. Агрыз, стоял на рынке служила лабораторией по проверке качества молока.
Нафиков Хасан - дом перевезен в г. Агрыз, мельница в колхозе.
Исмагилов Ахметзян- дом перевезен в г. Агрыз долгое время служила зданием типографии.
Арслангали - здание сельсовета.
Файзуллин Мулла – долгое время дом в г. Агрыз служил военкоматом.
Камкин Хузя – дом долгое время служил правлением колхоза.
Так же дома и несосланных граждан были переданы различным учреждениям:
Дом Мухаметзяна Ахметзянова со всеми надворными постройками передан Иж-Бобьинской средней школе снесен в 2004 году из-за аварийного состояния.
Дом братьев Буби было школой, а в последние годы здание занимает правление колхоза.
В 1928 году Иж-Бобьинская школа получила статус средней школы.
С 1944года в здании бывшей мечети с. Иж-Бобья приказом Совнаркома СССР был открыт детский санаторий для больных туберкулезом.
В 2004 году санаторий перевели в с. Кр.Бор здание мечети решением Главы Администрации Агрызского района Габбасова Ф.Г. было возвращено мусульманской религиозной организации Иж-Бобьинского прихода.

История развития населенных пунктов после Великой Отечественной войны.

Развитие населенных пунктов в послевоенный период вплотную связано с развитием колхоза. Первые послевоенные годы отмечены бурным ростом сельскохозяйственного производства, тогда колхоз «Имени Кагановича».
Одновременно с хозяйственными постройками возводились и объекты соцкультбыта. Особенно бурное строительство велось с 1964 года по начало 90-х годов.
В 1967 году загорелась первая электрическая лампочка от гидроэлектростанции до этого электроэнергия вырабатывалась своей дизельной электростанции, уже 1952 году стрижку овец производили с помощью электроэнергии в дома проведено радио.
Занимались разведением чернобурых лисиц, свиноводством, овцеводством и разведением КРС.
Передовикам производства можно отнести депутата Верховного Совета Татарской АССР Камкину Камал.
С 1934 года в с. Иж-Бобья работает сельский клуб с библиотекой построенный на колхозные средства.
В 1975 году был построен сельский дом культуры на 200 посадочных мест.
С 1999 года оба населенных пункта подключены к сетевому газу, все объекты соцкультбыта и более 350 домов так же подключены к сетевому газу.
В 2003-2005 год линии электропередач были обновлены и проведена оптико-волоконная связь на телефонную связь и к 1 января 2006 года в обоих населенных пунктах установлено более ста точек телефонной связи.
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International