Республиканский конкурс «Мудорвай» в Варклед-Бодье

15 декабря 2017 г., пятница

Наверняка все слышали, как татары поют по-русски, а вот по-удмуртски, да еще без акцента... На районном этапе республиканского конкурса «Мудорвай» в Варклед-Бодье мы имели удовольствие это увидеть воочию.

Цель достигнута

«Мудорвай» переводится как «Росточек». Участвовали в нем самые юные артисты – воспитанники детских садов и учащиеся начальных классов. Конкурс учрежден национально-культурной автономией удмуртов РТ и проводится в районах компактного проживания этого народа в Татарстане. Основной целью является формирование интереса к языку и культуре удмуртского народа. Однако за ней стоит цель еще выше – единение национальностей.

Отрадно, что она была достигнута. На конкурс съехались не только удмурты, но и татары, русские. Все они отлично представили удмуртские выступления. Многие стали даже лауреатами в своих номинациях.

Лучшие моменты

Когда выступают дети, лучших моментов бывает не перечесть. Ведь все они с детской непосредственностью стараются изо всех сил. Так и «Мудорвай-2017» подарил много зрительского удовольствия.

В номинации «Стихотворение» среди малышей всех поразил Никита  Тимофеев (детский сад №6). Стих «Эх, я медленно расту!» стал как маленькое костюмированное представление. А счастливое выражение лица, которым он его закончил, – не передать словами!

Среди старших особенно понравилась ученица Кучуковской школы Софья Шадрина со стихотворением «Мадам Соня», тоже продемонстрировавшая актерский талант.

В номинации «Песня. Соло» хочется отметить семью Даниловых из Сарсак-Омги. Воспитаннику детского сада Егору, выступавшему с песней «Моя семья», аккомпанировали старшая сестра на флейте и дедушка на баяне.

Ну, а Георгий Харитонов из детского сада №6 с песней «Ой, ти, чебер нылъес» поразил весь зал. И пусть никак не хотел произноситься один звук, но исполнение было потрясающее. Особенно это задорное «Эй!» в конце.

«Высшим пилотажем» можно назвать выступление ученицы школы №2 Лилианы Акмурзиной. Всех задела за живое трогательная народная песня. И даже не скажешь, что эта девочка татарских кровей не говорит по-удмуртски. Но и это столько не удивило, сколько та душевная сила, точное восприятие и передача смысла. Умница!

В номинации «Танец» очень понравились девочки из детского сада №7. Среди них тоже не было удмурток, поэтому еще большее уважение вызывает старательное исполнение движений народного танца.

Пока совещалось жюри...

Умеют варклед-бодьинцы встречать гостей! Пока совещалось жюри, ни один ребенок не скучал. Особое спасибо юным артистам местного театра юмора «Шуак шаян шоу». Ребят развлекали играми и загадками герои удмуртского фольклора Лопшо Педунь и Алдар агай, а также Незнайка и Пеппи – Длинный Чулок.

Ну, а самому жюри пришлось очень туго. Если бы не строгое положение конкурса (один ребенок – одна номинация), наверняка победителей было бы в три раза больше. К сожалению, в сельских садиках и школах с количеством детей туговато. Поэтому приходится одному ребенку участвовать в нескольких номинациях. Но ничего, по тому же положению конкурса ни один участник не остался без сертификата и подарка.

А завершить хочется словами исполнительного директора автономии удмуртов РТ Марины Ивановой:

– Большое спасибо за уважение к нашему народу. Когда разные национальности собираются вместе, да еще маленькие дети, сердце радуется, что у нас в России все будет хорошо.

Лауреаты номинаций

Стихотворение: Никита Тимофеев (детский сад №6), Ильназ Абидин (Сарсак-Омгинский лицей).

Песня: Георгий Харитонов (детский сад №6), Лилиана Акмурзина (школа №2)

Танец: «Зарни бугоръес» (Сарсак-Омгинский лицей) и ансамбль «Вуюись» (Кучуковская школа).

Екатерина САМСОНОВА.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International