Мулламухамету Галлямову из Иж-Байков исполнилось 80 лет

22 января 2018 г., понедельник

Мулламухамету ГАЛЛЯМОВУ из Иж-Байков в эти дни исполнилось 80 лет.  Ветеран труда 44 года проработал в родном колхозе, 35 лет из них – на тракторе.

Муллахмет ага хранит в своей душе много воспоминаний, связанных с  механизаторским делом.

– Первый мой трактор марки «МТЗ-5» прослужил мне долго и верно. Затем дали трактор «МТЗ-80». В 1960-ые годы были звенья по возделыванию кукурузы, картофеля, свеклы. Я являлся звеньевым, – рассказывает он.

За хорошие результаты в возделывании кукурузы добросовестный труженик удостоился даже Диплома Выставки достижений народного хозяйства.

– Вместе с Дипломом мне дали и мотоцикл. В его приобретении большую помощь оказал тогдашний руководитель райфо Энгель Мусин, – вспоминает ветеран.

И в последующие годы передовик удостаивался больших подарков. Так, за первое место по выращиванию свеклы начальник управления сельского хозяйства Рафис Саетов наградил стиральной машиной. В целом, ни один год без ценного подарка не оставался. У него также много грамот  и медалей.

С теплотой он вспоминает и о своих коллегах.

–   Мои ровесники Назип Зайнуллин, Ильдус Тимербаев, Альберт Тайганов,  Ильгиз Багаутдинов уже ушли в мир иной. А так хочется порой поговорить с товарищами, вспомнить годы совместной работы, – вздыхает ветеран и продолжает: – В те годы на фермах было много скота, а кормов, видимо, заготавливать в достатке не получалось. Поэтому возили больше со стороны.  Как забудешь ту пору, когда возили жом коровам аж из Заинска. А разве можно забыть, как мы через Красный Бор по льду ездили в Актаныш за соломой?! Как-то с колхозниками из Кучукова и Крындов  поехали в Казахстан прессовать солому. В один год нас направили за соломой в Ставрополь. Помню, тогда председателем колхоза «Искра» был Расим Закиров. Мы поехали под руководством Рината Фаттахова. Взяли с собой парней из колхозов «Алга», «Тан». Также в поездке нас сопровождали и терсинцы Радик  Фаттахов, Сагир Нуриев, Рамзиль Гилязов. Я на своем тракторе грузил солому на их КамАЗы...

Мулламухамет ага с горечью отмечает, что о колхозной поре осталось только грустить.

Кстати, после выхода на заслуженный отдых истинный сын земли еще долго не разлучался с колхозной жизнью. Несколько лет добросовестно выполнял различные работы. Затем три года подряд на украшенной лошади собирал подарки к Сабантую, а еще, посадив на тарантас передовых хлеборобов, объезжал с ними майдан.

– Это был своеобразный круг почета. Проехаться таким образом по майдану само по себе вселяло чувство гордости, – говорит ветеран, уходя в своих воспоминаниях в далекую  молодость.

И в таком почтенном возрасте он не равнодушен к сельской жизни.

– Мулламухамет ага часто посещает нас, – рассказывает начальник районного сельхозуправления Дилюс Гатауллин. – Интересуется нашей деятельностью, доводит свою точку зрения. То, что и в преклонном возрасте он проявляет горячий интерес к сельскому хозяйству района, достойно огромного уважения.

Недавно Галлямовы приобрели в свое хозяйство трактор «Т-25». Конечно, им управляет сам Мулламухамет ага. На нем и огород вспашет, и за сеном поедет. На протяжении 37 лет исправно служит своему хозяину и автомобиль «Москвич».

– Ох, любит уж он ездить за рулем! – присоединяется к беседе супруга Ильгиза апа, которая уже 54 года является надежным тылом для своего супруга.

–  Когда я сажусь за руль, сразу мысленно возвращаюсь в годы молодости.  Раньше мы умели жить и работать красиво. За старательный труд и заслужили  такие почести,  – заключает уважаемый ветеран.

Дания АБЗАЛИЕВА.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International