Жители села Сарсак-Омга отпраздновали Крещение на реке Чаж

24 января 2018 г., среда

Третий год подряд жители села Сарсак-Омга празднуют Крещение на реке Чаж, где мужчины заранее готовят  иордань, вырубают ступени для спуска к реке, устанавливают палатку, налаживают электрическое освещение. Байков Алик принёс железную печь для обогрева, Олхаев Алик подвёз газплиту и газовый баллон.

   В этом году,   18 января,  народ собрался в клубе, кто сидел в зале, кто – в библиотеке.  Все тихонько вели между собою беседы, которые то и дело прерывались весёлыми шутками или чьим-то заливистым смехом. Похоже,  люди радовались, что выдался прекрасный случай  пообщаться в большом тесном кругу.  Вспоминали прошлогодний праздник, тех, кто купался в трескучий мороз. Нынче день выдался  тёплый, всего 8 градусов ниже нуля. Вился, кружась на лёгком ветру, пушистый снежок.

   Подъехал батюшка Андрей, организовал людей, и народ двинулся по традиционному маршруту, который ежегодно начинается от здания церкви.  Церковь  к Крещению  приукрасилась наполовину новенькой синей кровлей: весь январь Сюгаев В. и Гаврилов А. , несмотря на холода,  работали не покладая рук.  Предполагается, что в феврале кровельные работы будут завершены.   Крестный ход возглавили батюшка, строитель церкви Сюгаев Владимир, Ефимова Надежда и Громова Светлана.  Владимир нёс святой крест, женщины – иконы. В  начале шествия  было 30 человек, по дороге  присоединилось ещё около десяти.

   На реке   батюшка установил крест у купели, и его помощницы зажгли вокруг неё свечи.  Алик Байков, который постоянно дежурил на реке, сказал, что лёд под  ногами толщиной в 60  см – специально проверяли в целях безопасности. Батюшка посоветовал вечером настелить на лёд  чего-нибудь, чтобы купающимся было не скользко и не холодно. Начался молебен, над рекой распространился сладкий  запах  церковных благовоний.  Шамбарас Мария постоянно обновляла  потухающие свечи, Олхаева Надежда фотографировала весь процесс, Сергей Балтин следил за паникадилом.   По окончании молебна все подошли к купели и умывались освящённой водой.

   На обратном пути процессия повернула к Григорьевскому колодцу.  Здесь тоже кто-то постарался: были  проложены  с двух сторон  широкие тропинки. Над  водой в колодце вился едва заметный пар. Все заняли свои места, и в благостной  тишине зазвучали проникновенные слова молитвы. По окончании службы некоторые женщины набрали в заблаговременно принесённую посуду святой воды.  Затем все направились в сторону церкви, где и завершился Крестный ход.

   Вечером состоялся традиционный Благотворительный Рождественский концерт. На зрителей большое впечатление произвели чудесные духовные песни, исполненные детьми. Собрали  6200 рублей, которые были переданы на восстановление  церкви.

   Вечером мороз начал крепчать, но на реке народу собралось  много.    Купания начались в девять часов вечера, и продолжились далеко за полночь.  Первым в этом году окунулся Гаврилов Сергей. Купалось более 30 человек, и взрослые, и подростки. В палатке постоянно топилась печь. Здесь   можно было  переодеться после купания, согреться,    попить чаю. А на улице Утехина Светлана и Олхаева Надежда беспрерывно пекли на газплите блины.  Устоять против такого аромата было невозможно, и каждый  хоть по одному блинчику да испробовал. Эта новая инициатива с блинами всем, конечно,  очень понравилась.

   Купания  в Сарсак-Омгинской иордани продолжились и в последующие дни. Люди приходили, приезжали сюда небольшими группами. В том числе,  и из соседних деревень. И надо отдать должное Алику Байкову, который был здесь на постоянном дежурстве. Для каждого вновь изъявившего желание искупаться в  проруби  он  растапливал печь, а его жена Татьяна  радушно угощала чаем.

   Праздник Крещения  в селе Сарсак-Омга теперь все ждут  с нетерпением.  Для многих обряд купания – святое таинство, для  других   – испытание себя, своей воли, а для третьих  – возможность своими глазами увидеть   зимний  народный обряд. Но всех  в этот день объединяет единый дух  радости, добра и красоты.

 

Флюра ЗАРИПОВА.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International