Умчи меня, олень, в свою страну оленью

21 января 2019 г., понедельник

«У нас нет таких зим, как в Финляндии. А там такая красивая снежная зима!» – утверждает уроженец Иж-Бобьи, казанский предприниматель Искандер ЗИГАНГАРАЕВ.

Страна оленей

Зигангараевы предпочитают проводить длинные новогодние каникулы именно в этой стране, расположенной в Северной Европе. И нынче Искандер поехал туда с женой Лейсан и дочерями Анисой и Салимой. К слову, до женитьбы и сын Амир составлял им компанию.

– Туда можно поехать, даже просто чтобы насладиться зимними красотами. Утопающие в снегу деревья, дома создают неповторимую ауру. Настоящая зимняя сказка! Порой на встречу тебе выбегают олени. Они совсем не боятся людей. Олень – символ Лапландии, культурного центра Финляндии. Говорят, популяция оленей в этой местности тождественна численности населения. Интересно, но почему-то у них на предупреждающем дорожном знаке изображен лось, тогда как у нас – олень.

Это животное еще и является средством передвижения в Финляндии. Им обычно пользуются туристы. Прогулка на оленьей упряжке – непередаваемое удовольствие! При виде упряжки сразу представляется Санта Клаус. Ведь он приезжает к туристам именно на санях, запряженных оленями.

В резиденции Санта Клауса

– Санта Клаус – главный герой рождественских и новогодних праздников в Финляндии. Мы побывали на его родине – в городке Рованиеми. Финны сами зовут Санта Клауса Йоулупукки. В Рованиеми расположена его официальная резиденция. Здесь туристов встречают и сопровождают молодые люди, переодетые эльфамами. Вместе с ними увлекательно путешествовать по сказочной стране. Мы побывали в Школе эльфов, Школе каллиграфии, Кабинете Санты. Увидели большой снежный шар. Прокатились на поезде «Времена года». На Почте новогоднего волшебника написали письмо Санта Клаусу. Восхищались ледовыми фигурами в Ледовой галерее. В Столовой Миссис Клаус научились готовить и украшать имбирные пряники. В резиденции Санта Клауса забываешь свой истинный возраст, все житейские заботы, заново возвращаясь в детство и снова по-настоящему веришь в чудо.

Горнолыжный курорт

– Еще одна примечательность Финляндии – большое количество горнолыжных курортов. В этот раз мы проживали в горнолыжном курорте Леви. Он расположен в 500 метрах над уровнем моря. Для спуска на лыжах имеется более 40 трасс. Большинство из них освещены. Для подъема на гору имеется и специальное устройство, и канатная дорога.

Если мы с дочками с удовольствием спускались с горы на лыжах, то жена отдавала предпочтение сноуборду. Надо сказать, здесь все горнолыжные курорты оборудованы с учетом техники безопасности. Поэтому почти нет случаев травмирования.

Что касается дорожного движения, то скоростной режим для автомобилей составляет в среднем 70 километров в час. Штрафы за нарушения правил огромные. Скажем, при превышении скорости на 20 км/час нашими деньгами придется заплатить штраф в размере 12-13 тысяч рублей.

Полярная ночь 

– Финны делят год не на четыре, а на восемь сезонов. Промежуток с декабря до середины января составляют полярные ночи. Это самый темный и, в буквальном смысле слова, волшебный период. Не успеет рассвести, уже восходит солнце. А северное сияние окрашивает небо в яркие цвета. В один год, когда мы ездили в Финляндию, стояли 30-35-градусные морозы. А нынче средняя температура составляла 6-18 градусов. Поэтому мы часто выезжали на лыжах. Лыжные экскурсии, катание на оленях и снегоходе, путешествие по ледовым городкам подарили нам незабываемые ощущения.  

Обязательно приедем снова

 – Человек, один раз посетивший Финляндию, обязательно приедет сюда вновь. Тут очень много отдыхающих из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, других регионов России.

Местное население очень открытое, доброжелательное. Финны славятся спокойным, уравновешенным характером. Они трепетно относятся к свои традициям, любят ходить в гости.

В Финляндии развиты деревообработка, животноводство и рыболовный промысел. А самое любимые занятие финнов – кататься на лыжах, удить рыбу и ходить в баню. Там очень много саун. Посещение бани для финнов – особый ритуал. Это для них не только место, где можно помыться. В банях они набираются физических и душевных сил.

Все особенности этой страны не понять даже за несколько поездок. Поэтому мы вернулись с намерением обязательно приехать в сказочную Финляндию снова.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International