Приглашаем прикоснуться к истории

1 апреля 2019 г., понедельник

В этом году 150 лет со дня рождения выдающегося просветителя, педагога, религиозного деятеля, первой в мусульманском мире казыи (женщины-судьи) Мухлисы БУБИ. В связи с этим 6 апреля в Иж-Бобьинской школе имени братьев Буби состоится межрегиональный творческий конкурс.

Об особенностях исторического конкурса рассказывает директор Иж-Бобьинской школы Равиль БАДАХШИН.

 –  Равиль Навитович, в чем главная цель нынешнего конкурса?

 –  Наша главная цель – выявление одаренных детей и создание условий для их творческого развития. Предусматривается и стимулирование интереса учащихся к историческому прошлому, историческим личностям, популяризация татарского языка как средства межкультурной коммуникации и творческого самовыражения, укрепление позиций национального образования и культуры.

– По каким направлениям организуется конкурс?

– Прежде чем ответить на этот вопрос, хочу подчеркнуть один нюанс. Иж-Бобьинским медресе, слава которого распространилась еще в начале XX века по всему тюркскому миру, одним из первых в России было положено начало обучению детей новыми методами. Наряду с религиозными предметами преподавались и светские: арифметика, география, история, природоведение и другие. Кроме основных предметов, велись рисование, домоводство, рукоделие. Во внеурочное время учились играть на музыкальных инструментах. Именно поэтому в этом году мы решили включить в конкурс следующие секции: конферанс, рукоделие, вокал, игру на музыкальных инструментах. Что касается отдельных секций, то, скажем, вокалисты должны представить на суд жюри два разнохарактерных произведения: татарскую народную песню и песню на свободную тему. Жюри обратит внимание не только на исполнительское мастерство конкурсантов, но и на сценическое поведение, артистизм, художественную трактовку образа и другие критерии. В этих секциях наряду с учащимися 7-11 классов свои силы испытают и педагоги.

 –  Известно, что в составе жюри будут заслуженные работники культуры, композиторы, поэты – в общем, известные творческие деятели…

– Да. Например, государственный и общественный деятель Татарстана, депутат Госсовета РТ, писатель, поэт Разиль Валеев, заслуженный артист Татарстана, лауреат премии Мусы Джалиля Филюс Кагиров, известный юморист татарской эстрады, певец Абри Хабриев. К слову, с участием Разиля Валеева будет организован круглый стол, посвященный вопросам родного языка.

– Пожалуйста, ознакомьте и с географией участников конкурса.

– Заявки поступили из Нижнекамска, Рыбной Слободы, Лаишева, Арска, Набережных Челнов, Казани, Пермского края, соседней Удмуртии –  Ижевска и Малой Пурги. Есть желающие принять участие практически со всех школ нашего района.

– Какие еще мероприятия предусмотрены для участников конкурса?

– Будут организованы экскурсии в сельский и школьный музеи. Кроме того, готовятся различные мастер-классы. Скажем, Рафинат Салахов, который многие годы был баянистом легендарного певца Ильгама Шакирова, поделится мастерством игры на баяне и курае.

После подведения итогов в Иж-Бобьинском доме культуры состоится гала-концерт призеров конкурса. Ведущими выступят мастера сцены Абри Хабриев и Фарит Галиев.

– Известно, что в этот день запланировано еще одно мероприятие, связанное с судьбой просветителей Буби...

 – Да, вечером в Районном дворце культуры будет представлена видеозапись спектакля «Үлеп яратты» по пьесе Ркаила Зайдуллы, отражающая горькую судьбу Мухлисы Буби. После этого состоится живое общение зрителей с актерами театра имени Галиасгара Камала.

 –  До мероприятий, приуроченных к 150-летию Мухлисы Буби, остается неделя. Совсем скоро село Иж-Бобья будет пронизано атмосферой полуторавековой давности

– Это действительно так. Мы приглашаем всех желающих прикоснуться к истории.

Беседовала Дания АБЗАЛИЕВА.

Справка:

Вход на спектакль «Үлеп яратты» – по пригласительным билетам. Их можно получить в Иж-Бобьинской школе. Телефон для справок – 22042.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International