Труд вознаграждается плодами

8 апреля 2019 г., понедельник

Побывав у Хурмазии и Рауфа СИБГАТУЛЛИНЫХ в Иж-Байках, мы увидели, чем сегодня занимаются заядлые садоводы и огородники.

Знакомство с делами огородными началось уже со двора. Мы застали тот момент, когда Рауф открывал ежемалину (гибрид ежевики и малины) и колоновидную яблоню, которые укрывал на зиму. Он начал снимать и веревки, которыми кусты были обвязаны в конце осени. Хозяин признался, что высаживает деревья и кустарники только из питомника. Облепиха, жимолость, виноград, айва, терн, ирга, крыжовник, вишня, смородина красная и черная, боярышник – все привезены из питомника.

Опытный огородник говорит, что для полива саженцев, цветов, овощей и фруктовых деревьев они используют только талую или дождевую воду. Для сбора сточных вод установлен специальный желоб.

Умелый хозяин сам построил теплицы. Оборудовал форточки со всех сторон для проветривания. Так как томаты не любят излишней влаги, их высаживают в отдельную теплицу. А влаголюбивые перец, баклажан, огурцы растут в других теплицах. Морковь, свекла, лук, редька, репа, капуста размещаются, как обычно, на грядках.

Хурмазию мы застали за подкормкой рассады. В середине февраля она посеяла в почву, подготовленную уже с осени, томаты, перец, баклажаны. Рассада уже подросла.

– Поскольку перец и баклажан не любят пересадки, то их с самого начала сею отдельно в маленькие стаканчики. А вот рассаду помидоров пикирую через три недели после того, когда пойдет третий листочек. Первая пара листьев не является настоящей, это так называемые семядольные листья. Поэтому я их не принимаю в расчет, – говорит умелая огородница.

И семена цветов хозяйка посеяла в начале марта. Растет однолетний георгин, молочай. В начале апреля садит бархатцы, различные сорта астр, в конце апреля настанет очередь ипомеи.

Для посадки огурцов уже готовы маленькие стаканчики. Огурцы она сеет в начале апреля. Когда подрастут, пересаживает в теплицу, каждый саженец в отдельное ведро без дна.

– В половину ведра кладем навоз, потом почву. Раз в ведрах, то и укрывать огурчики удобно. Когда у других они лишь цветут, мы уже едим свои огурцы, – говорят Сибгатуллины.

– Мы очень рады, что десять лет назад Рауф вернулся из Ижевска в родную деревню. И он, и жена – оба приветливые, доброжелательные, отзывчивые. Советуемся с ними и по огородным работам. Когда жили в Ижевске, держали два огорода, поэтому опыт у них большой. Излишки рассады раздают односельчанам. Если прохожу мимо их дома, то хозяева, приметив меня, обязательно вынесут на угощение либо помидоры, либо огурцы, ягоды, яблоки. Они очень щедрые, –  тепло отзывается односельчанка Самига Халиуллина.

– Их дом круглый год утопает в цветах. Хурмазия апа с удовольствием  делится секретами выращивания цветов и с нами. Хозяева создали у себя райский сад. Хурмазия апа учит нас выращивать и лекарственные травы: мяту, мелиссу, душицу – и применять их в быту, – говорит Лилия Тимербаева.

А мы хотим пожелать, чтобы труд Рауфа и Хурмазии вознаграждался всегда богатыми плодами.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International