В Агрызе прошел праздник в честь Международного дня родного языка

21 февраля 2020 г., пятница

Своеобразной радугой культур можно назвать праздник, который состоялся в центральной районной библиотеке в честь Международного дня родного языка. 

«Мы – дети одной земли». Так назывется праздник, организованный вчера в центральной районной библиотеке в честь Международного дня родного языка. В нем приняли участие представители разных народностей, проживающих в Агрызском районе: татары, русские, марийцы, удмурты, таджики, узбеки.

Вечер вели сотрудницы центральной библиотеки Чулпан Нурмухаметова и Елена Третьякова. Чулпан – в татарском одеянии, Елена – в марийском костюме. Из отдела культуры была удмуртка Надежда Пислегова, из отдела образования – марийка Любовь Михайлова и представитель русской нации Елена Шушакова, из МЧС – таджик Саид Кенджаев. Татарка Лилия Вильданова долгие годы работала в медицине, а удмуртка Анастасия Мухаева – в детском саду.

Самыми интересными моментами праздника стали выступления делегаций. Каждая представляла национальные костюмы, старинные и современные. Рассказывали об обычаях и традициях, о религии и культуре, о национальных праздниках. Звучали имена известных поэтов и писателей, певцов и музыкантов. Делились рецептами национальных блюд.

Содержательным и самым зрелищным было выступление таджикской диаспоры под предводительством Саида Кенджаева. Как оказалось, они говорят на персидском языке, который очень схож с татарским. Сам Саид – отец большого семейства. На празднике его поддержали дочери и внуки. 

 

– В свое время мы приехали сюда буквально ни с чем, – говорит Саид. – Спасибо районному руководству, соседям. Никто не смотрел, какой ты национальности; нас тепло принимали, помогали даже едой. 

Многие мужчины их диаспоры достойно служат в МЧС. Сам Саид был не раз задействован в тушении сложных пожаров. А молодежь прославляет район на соревнованиях по национальной борьбе.

Представители русской нации подготовили музыкальный подарок в исполнении известного вокалиста и самодеятельного художника Александра Гущина. Любовь Кошкина заставила аудиторию прослезиться военными стихами Юлии Друниной. Ее выступление оказалось кстати в связи с Годом памяти и славы. А тема Великой Отечественной стала еще одним напоминанием о том, что самую кровопролитную войну в истории человечества выиграл именно наш многонациональный народ. 

Завершилось мероприятие теплой беседой за столом, накрытым национальными блюдами. 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International