Альфия Когогина: Производство улучшенной сельхозпродукции не должно привести к росту цен на базовые продукты питания, и мы намерены за этим следить

19 марта 2021 г., пятница

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроекты, определяющие правовые основы создания российского бренда сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными характеристиками.

Депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Альфия Когогина прокомментировала: «Инициативы, принятые нами в первом чтении, подготовлены по поручению Президента России и направлены на повышение потребления здоровой продукции внутри страны и конкурентоспособности российского экспорта. Предусмотрена поддержка производителей «зеленой продукции» без ГМО, но в то же время необходим контроль качества и цен. Важно, чтобы производство улучшенной сельхозпродукции не привело к росту цен на базовые продукты питания для потребителя, и мы намерены за этим следить».

Вводятся такие понятия, как «улучшенная сельскохозяйственная продукция», «улучшенное сырье» и «улучшенное продовольствие» и определяются требования к производству такой продукции.

Подтверждение соответствия улучшенных с/х продукции, сырья и продовольствия будет осуществляться в форме добровольной сертификации в соответствии с требованиями законодательства РФ о техническом регулировании.

Потребители смогут осознанно выбирать проверенные товары более высокого качества и иметь больше информации о них. Единый реестр производителей «зеленой продукции» будет размещен на сайте Минсельхоза.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International