В Агрызский район съехались художники из разных регионов страны и ближнего зарубежья

24 августа 2021 г., вторник

Художники из разных регионов страны собрались в Агрызском районе, чтобы запечатлеть в картинах живописные уголки этого края.

На Всероссийский пленэр в село Красный Бор съехались более двадцати известных живописцев Татарстана, Чувашии, Удмуртии. Приехали художники из Санкт-Петербурга, Самары, Череповца, представители из ближнего зарубежья – Кыргызстана.

Свой 39-й по счету пленэр они назвали «Багышлау», что в переводе с татарского обозначает «посвящение, открытие». И это не случайно. Агрызский район стал для художников неким открытием.

– Мы съезжались на пленэры в другие, юго-восточные, районы Татарстана. А на северо-востоке впервые, – говорит народный художник Чувашии Анатолий Данилов. – Местные пейзажи впечатляют! Думаем, что после открытия выставочного зала в ваш район будет подтягиваться еще больше художников.

Около двадцати картин с местными пейзажами живописцы оставят в подарок району. Они будут размещены в открывшемся недавно доме-музее Мухамеджана Ахмеджанова в Иж-Бобье. А перед закрытием пленэра они планируют организовать выставку всех этюдов, написанных здесь.

К слову, сюда войдут картины не только с красноборскими пейзажами. Ведь для художников была организована поездка по живописнейшим местам природного заказника «Кичке-Тан».

Надо отметить, что участники пленэра не только пишут этюды, но делятся своим опытом. Ими проведены мастер-классы для учащихся школы искусств, воспитанников приюта «Ласка». Сегодня на берегу Камы состоялся открытый массовый пленэр, в рамках которого каждый желающий мог понаблюдать, как работают художники, побеседовать с ними.

– Наш проект подразумевает не только написание этюдов на природе.  В каждом районе, где мы бываем на пленэрах, мы стараемся выявлять местные таланты и продвигать их, – говорит заместитель председателя Союза художников РТ Мударис Мингазов. – Здесь мы познакомились с замечательным художником Камилем Мухаметшиным, которого все в районе уважают. Сейчас Камиль работает с нами. Думаю, для него это бесценный опыт – творить вместе с мэтрами искусства, доцентами, профессорами художественных вузов, народными и заслуженными художниками.

Всероссийский пленэр имеет важное значение и для социально-экономического развития района.

– Те картины, которые оставят художники в дар нашему району, станут началом выставки работ, посвященных агрызскому краю. Уверен, это даст хороший толчок развитию туристического и рекреационного направлений, – подчеркивает глава района Азат Валеев.

Подробнее: http://agryz-rt.ru/news/nasha-zhizn/v-agryzskiy-rayon-sekhalis-khudozhniki-iz-raznykh-regionov-strany-i-blizhnego-zarubezhya

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International