Альфия Когогина: Внесенный в Госдуму законопроект направлен на защититу прав граждан и положенных им социальных выплат

14 сентября 2021 г., вторник

В Государственную Думу внесен законопроект, запрещающий списание единовременных выплат, как в пользу банковских кредитов, так и в рамках исполнительного производства.

Депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Альфия Когогина прокомментировала:

«Законопроект подготовлен по поручению Президента России Владимира Путина и позволит защитить права граждан и положенные им социальные выплаты. Ранее мне и моим коллегам неоднократно поступали жалобы на списание выплат для семей с детьми. Это несправедливо, ведь средства предназначены для социальной поддержки, выхода семьи из трудной жизненной ситуации, а не для кредиторов».

«Напомню, ранее мы приняли закон о запрете списания пенсий, алиментов, компенсаций за причинение вреда здоровью, социальных выплат и пособий и закон о защите минимального гарантированного дохода граждан от списаний за долги. Но единовременные социальные выплаты тогда не попали под их действие. Внесенная инициатива дополнит действующее законодательство запретом на автоматическое списание средств господдержки в счет погашения долгов граждан. Будет расширен список таких соцвыплат, в том числе это поддержка малообеспеченных беременных женщин, все виды социальной помощи, включая социальный контракт», – отметила Когогина.

При этом, с добровольного письменного согласия гражданина, которое он даст кредитной организации, социальные выплаты можно будет использовать для оплаты ранее взятых кредитов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International