Альфия Когогина: Госдумой поддержан законопроект об усилении ответственности за побои

28 января 2022 г., пятница

Госдума рассмотрела и приняла в первом чтении законопроект, усиливающий ответственность за нанесение побоев для тех, у кого уже есть судимость за преступления, совершенные с применением насилия.

Депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя Комитета по малому и среднему предпринимательству Альфия Когогина прокомментировала: «В обществе назрел запрос на усиление ответственности для людей, которые склонны к насилию, представляют опасность для окружающих. Принятая нами инициатива устраняет данный законодательный пробел и позволяет учесть предыдущие подобные судимости».

Законопроектом предлагается установить наказание преступникам за побои, совершенные в третий и более раз, в виде обязательных работ на срок до 480 часов, исправительных – до одного года, ограничения свободы до одного года или арест сроком до шести месяцев. Также одобрены в первом чтении изменения в Налоговый кодекс РФ, освобождающие потерпевших от побоев от уплаты пошлины при подаче заявления в суд о возмещении вреда – в том числе, когда побои квалифицируются как административное правонарушение.

СПРАВОЧНО. Побоями считаются повреждения, не причинившие вреда здоровью человека, такие как ссадина, кровоподтек, ушиб мягких тканей и другие. В настоящее время система наказания за них двухступенчатая. Согласно действующему законодательству, за нанесение побоев виновный в первый раз наказывается по ст. 6.1.1 КоАП, которая предусматривает штраф в размере до 30 тыс. рублей или административный арест на 10–15 суток. За повторные побои наступает уже уголовная ответственность: штраф до 40 тыс. рублей, обязательные работы на срок до 240 часов, исправительные – до шести месяцев или арест сроком до трех месяцев.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International