Альфия Когогина: Треш-стримы – угроза обществу, воспитанию детей и молодежи

26 января 2024 г., пятница

Государственной Думой приняты в первом чтении законопроекты об ответственности за треш-стримы.

Депутат Госдумы, первый заместитель председателя Комитета по малому и среднему предпринимательству Альфия Когогина прокомментировала: «Издевательства над животными и детьми, теми, кто не может дать отпор, в прямом эфире стали инструментом заработка и славы. Треш-стримы – это угроза обществу, воспитанию наших детей и молодежи. Участились обращения граждан по этому поводу, поэтому было принято решение об ужесточении ответственности за создание и распространение таких информационных материалов».

Инициативы разработаны в реализацию поручения Президента Российской Федерации № Пр-1306 от 29 июня 2023 года и направлены на противодействие распространению в информационном пространстведеструктивного контента в виде «треш-стримов».

Публичная демонстрация, в т.ч. в СМИ или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет») будет считаться отягчающим обстоятельством при совершении таких преступлений, как: убийство; умышленное причинение тяжкого, средней тяжести, легкого вреда здоровью; побои; истязание; угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью; похищение человека; незаконное лишение свободы; использование рабского труда.

Будет установлена ответственность за незаконное распространение в интернете фото и видеоматериалов с изображением противоправных деяний, совершенных с жестокостью, их последствий, призывы к совершению указанных деяний из корыстных, хулиганских побуждений, а равно по мотивам расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, предусмотрев санкции в виде штрафа на граждан в размере от 200 тыс. до 600 тыс. руб., на должностных лиц – от 300 тыс. до 700 тыс. руб. с конфискацией оборудования, использованного для изготовления таких материалов. Такие правонарушения будут рассматривать суды при учете, что протоколы об административном правонарушении могут составить как должностные лица Роскомнадзора, так и органов внутренних дел.

При этом указанные положения не распространяются на произведения науки, литературы, искусства, имеющие историческую, художественную или культурную ценность, материалы зарегистрированных средств массовой информации, а также на фото-, видеоматериалы, предназначенные для использования в научных или медицинских целях, либо изучение которых предусматривается федеральными государственными образовательными стандартами и федеральными образовательными программами.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International