Государственная Дума приняла во втором и третьем чтениях закон о защите людей от мошенников, принуждающих брать кредиты.
Депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя Комитета по малому и среднему предпринимательству, координатор федерального партпроекта «Предпринимательство» Альфия Когогина прокомментировала: «Сегодня единогласно проголосовали за закон, защищающий граждан от принуждения брать кредиты путем обмана и злоупотребления их доверием. Для этого при выдаче заемных средств вводится, так называемый, «период охлаждения», в течение которого не будут осуществляться финансовые операции: 4 часа — для сумм от 50 до 200 тысяч рублей, 48 часов — для сумм от 200 тысяч рублей».
«Отмечу, что ко второму чтению были подготовлены улучшающие документ поправки. Если кредитором не были проведены необходимые проверочные мероприятия, в результате чего возбуждено уголовное дело по факту хищения средств, то от заемщика нельзя будет требовать выплат по кредитному договору. Кроме того, при обращении в кредитную или микрофинансовую организацию заемщикам необходимо будет предоставлять свой ИНН для более точной идентификации личности», – дополнила Когогина.
ФЗ вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.