Госдума приняла в первом чтении изменения в законодательство, в соответствии с которыми субъекты МСП и самозанятые смогут раз в пять лет оформить кредитные каникулы сроком на полгода. Это позволит снизить риск их банкротства.
Депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя Комитета по малому и среднему предпринимательству, координатор федерального проекта «Предпринимательство» Альфия Когогина прокомментировала: «Наша инициатива родилась на площадке Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Напомню, в период пандемии такая мера поддержки для субъектов малого и среднего бизнеса показала свою эффективность и помогла очень многим предприятиям избежать банкротства, пройти этот сложный период и со временем восстановить свою платежеспособность. И сегодня мы не выдвигаем к заемщикам каких‑то специальных дополнительных требований, например, снижение объема выручки или работа в каких-то определенных отраслях экономики. Впервые возможность оформить кредитные каникулы появляется у миллионов самозанятых граждан. Таким образом, мы максимально расширяем доступ к этой мере поддержки для всех субъектов предпринимательской деятельности».
Максимальный размер кредита, по которому могут быть предоставлены каникулы, определит Правительство. До установления соответствующих максимумов законопроект предусматривает следующие пороги: для самозанятых – 10 млн рублей, для микропредприятий – 60 млн рублей, для малых – 400 млн рублей и для средних предприятий – 1 млрд рублей.