Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки в Бюджетный кодекс РФ, в соответствии с которыми предусматривается возможность списания кредитов регионам для реализации национальных проектов и поддержки участников СВО.
Депутат Государственной Думы РФ, координатор федерального партпроекта «Предпринимательство» Альфия Когогина прокомментировала: «В ходе работы над законопроектом ко второму чтению была внесена важная норма во исполнение решения Президента РФ об увеличении с 0,65 до 0,85 предельного уровня расчетной бюджетной обеспеченности регионов. Субъекты федерации смогут направлять высвобождаемые две трети задолженности на нацпроекты и расходы, связанные со спецоперацией. Еще одна поправка сохраняет в 2025 году зачисления в бюджеты субъектов РФ 100 % доходов от штрафов за нарушение правил дорожного движения в случае вынесения постановления должностными лицами региона в рамках реализации региональных полномочий. Это решение позволит регионам высвободить значительные средства, которыми они осуществляли погашение задолженности, и направить их на развитие экономики, социальной сферы и поддержку военнослужащих».
Законопроектом, в частности, уточняется порядок:
– использования субъектами РФ средств, высвобождаемых в результате списания двух третей задолженности по бюджетным кредитам, а также платы за пользования средствами федерального бюджета, начисляемой на две трети задолженности по бюджетным кредитам. Плата за пользование средствами федерального бюджета, начисляемая в 2025-2029 годах на две трети задолженности по бюджетным кредитам, переносится на 2030 год;
– распределения между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов РФ административных штрафов за нарушения ПДД и правил эксплуатации транспортного средства.