Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, который предлагает установить упрощенный порядок принятия наследства для родственников погибшего участника специальной военной операции, либо лица, проживающего или временно находившегося на территориях проведения СВО и погибшего в связи с обстоятельствами, имевшими место на указанных территориях.
Депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя Комитета по малому и среднему предпринимательству, координатор федерального проекта «Предпринимательство» Альфия Когогина прокомментировала: «Принятая инициатива упрощает оформление наследства для родственников погибших участников СВО. Если человек погиб либо пропал без вести в зоне проведения спецоперации вне зависимости от его статуса – гражданское лицо, военный, доброволец, сотрудник силовых структур – срок для принятия наследства будет установлен с момента внесения изменений в запись актов гражданского состояния. Это позволит родным, даже если факт смерти наступил значительно раньше, чем были внесены изменения в реестр, обратиться за оформлением наследственного дела без восстановления срока его принятия. Кроме того, это поможет избежать ненужных споров между наследниками».
В соответствии с законом наследство указанного лица открывается с даты составления записи акта гражданского состояния о его смерти, если в соответствии со справкой о смерти гражданина, или с медицинским свидетельством о смерти, дата смерти такого лица неизвестна либо отличается от даты составления указанных документов более чем на 3 месяца. Принятое наследство с такой датой открытия будет признаваться принадлежащим наследнику со дня смерти наследодателя. ФЗ вступает в силу с 15 июля 2025 года.