Депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя думского Комитета по МСП, федеральный координатор проекта «Предпринимательство» партии «Единая Россия» Альфия Когогина принимает участие в работе Петербургского международного экономического форума.
В ходе сессии «Госкомпании как драйвер роста малого и среднего бизнеса» она рассказал о примерах эффективной кооперации крупного и малого бизнеса, а также озвучила предложения по эффективному использованию такого инструмента развития МСП, как индустриальные парки.
«Малый и средний бизнес является великим драйвером развития экономики. Российские предприниматели уже доказали свою силу, стойкость, находчивость и веру в нашу страну. И наша общая задача сегодня – обеспечить их устойчивое и опережающее развитие, поддержать предпринимательские инициативы. Именно так звучит одна из приоритетных национальных целей, обозначенная Президентом, закрепленная в национальных проектах и федеральных программах. Ее же мы поставили себе ключевой в работе федерального проекта Единой России «Предпринимательство», – отметила Когогина.
По ее словам, одна из приоритетных задач – поддержка МСП через увеличение объемов закупок от гигантов рынка. «Видим в этом эффективный, рабочий механизм. Для малого бизнеса заключение контрактов с госкомпаниями даже в первый год обеспечивает резкий прирост дохода – до 36%. Для крупных компаний – тоже выгодно. Осмысленное выделение из производственных линеек несложных товаров, передача их на условный «аутсорс» в руки МСП позволяет направить ресурсы на более масштабные проекты. Кроме того, так взращиваем себе надежных поставщиков», – сказала депутат.
Объем закупок госкомпаний у МСП по итогам прошлого года превысил 9,6 трлн рублей – на 20% больше, чем в 2023-м. Больше всего заказов приходится на промышленную и высокотехнологичную продукцию - доля таких закупок у МСП выросла до 46%.
Альфия Когогина подчеркнула, при этом, что важно не просто обеспечить МСП объемами, но и поддерживать предпринимателей в реализации этих заказов, помочь организовать контроль качества. И главное здесь – инфраструктурная поддержка, в том числе создание индустриальных парков.
«Нужно совершить качественный рывок в развитии МСП. А для этого бизнесу нужна инфраструктура. Эффективным механизмом кооперации – это комплексное развитие территорий, в том числе создание индустриальных парков. Именно на этих площадках могут эффективно развиваться малые и средние производственные компании. Например, в Татарстане по механизму федеральных субсидий до 2020 года построено 14 промпарков: более 1000 резидентов, около 30 тысяч рабочих мест. Резиденты этих парков формируют около 10% объема промышленного производства Республики», – сказала она.
Сегодня на строительство 100 промпарков в федеральном бюджете до 2030 года предусмотрено 30 млрд рублей. По словам Альфии Когогиной, из расчета на один такой промпарк, этих средств явно недостаточно. «Необходимо искать дополнительные к бюджетным источники финансирования, в том числе на рынке капитала», – сказала депутат. Кроме того, может быть рассмотрен вариант направления выделенных средств на строительство наиболее перспективных площадок, которые смогут стать надежной опорой для ускоренного развития малых и средних предприятий.
ПМЭФ проходит в Санкт-Петербурге ежегодно, начиная с 1997 года. На форуме в прикладном ключе обсуждаются современные экономические проблемы, стоящие перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом, принимаются практические решения, запускаются инновационные масштабные проекты и получают реальные очертания новые подходы к адаптации мировой экономики к современным условиям.
Свое участие в ПМЭФ-2025 18-21 июня подтвердили порядка 20 000 человек из 140 стран и территорий.