Госдума приняла в первом чтении законопроект, определяющий правовой статус Российского Красного Креста.
Депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя Комитета по малому и среднему предпринимательству, координатор федерального проекта «Предпринимательство» Альфия Когогина прокомментировала: «Российский Красный Крест является крупнейшей и старейшей благотворительной организацией в России. Он осуществляет свою деятельность – важнейшие социальные и благотворительные миссии – во всех регионах РФ. Разностороннюю помощь и поддержку от организации получают более двух миллионов человек ежегодно. Принятая инициатива определяет мандат организации, фиксирует гарантии для региональных отделений и подтверждает, что это единственное признанное национальное Общество Красного Креста в нашей стране».
Согласно законопроекту, целями деятельности Российского Красного Креста являются оказание благотворительной, гуманитарной, социальной и иной помощи, повышение качества и продолжительности жизни населения и распространение необходимых для этого знаний.
В структуре Российского Красного Креста действуют региональные отделения, создаваемые в субъектах РФ, и местные отделения, создаваемые в муниципальных образованиях РФ. Кроме того, могут быть созданы специализированные структурные подразделения для осуществления образовательной деятельности.
Членом РКК сможет быть любой гражданин России, а также иностранец или лицо без гражданства.
Российский Красный Крест является правопреемником Российского общества Красного Креста, образованного 15 мая 1867 года, и Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР, неотъемлемой составной частью Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца.