Госдума приняла закон, направленный на защиту религиозных символов основных традиционных вероисповеданий. Изменения вносятся в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях».
Депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя Комитета по малому и среднему предпринимательству, координатор федерального проекта «Предпринимательство» Альфия Когогина прокомментировала: «Закон был подготовлен межфракционной рабочей группой и получил поддержку всех религиозных конфессий Российской Федерации. Он направлен на обеспечение уважительного, бережного отношения к религиозным символам, защиту чувств верующих».
Инициативой устанавливается запрет на использование в СМИ, в информационно-телекоммуникационных сетях, при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг и в рекламе изображений и иных форм воспроизведения культовых зданий и иных объектов религиозного назначения, официальных геральдических знаков, их узнаваемых частей, содержащих на момент воспроизведения религиозные символы христианства, ислама, буддизма, иудаизма и других религий, составляющих неотъемлемую часть исторического наследия народов России, без данных символов.
Исключением будет являться, если воспроизводятся исторические изображения с указанием на соответствующий период времени при условии, что в указанный период соответствующие религиозные символы отсутствовали, либо воспроизведение религиозных символов влечет за собой их осквернение.