Госдума приняла в первом чтении законопроект, уточняющий порядок включения в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства участников инновационных научно-технологических центров.
Депутат Госдумы РФ, первый зампред Комитета по МСП, координатор федерального проекта партии «Единая Россия» «Предпринимательство», один из авторов законопроекта Альфия Когогина прокомментировала: «По поручению Вячеслава Викторовича все касающиеся развития малого бизнеса законопроекты обсуждаются с регионами и предпринимательским сообществом. Более того, многие из них рождаются на местах. Так произошло и с проектом этого закона. Некоторое время назад в ходе выездного заседания Комитета по малому и среднему предпринимательству в Рязани, мы посетили инновационный научно-технологический центр «Аэрокосмическая инновационная долина», резидентами которого являются 103 участника. Это второй ИНТЦ по количеству участников после МГУ».
«Участники ИНТЦ, которые являются также и субъектами МСП, обратили внимание, что когда они пользуются правом на непредставление налоговой отчетности по налогу на прибыль, то они исключаются из реестра субъектов МСП. Вследствие этого они лишаются квотирования участия субъектов МСП в качестве поставщиков в государственных закупках, а также права вести бухгалтерский, налоговый учет и представлять статистическую отчетность в упрощенном порядке. Все это приводит к дополнительной нагрузке для высокотехнологических компаний», – дополнила Когогина
Законопроектом предусматривается внесение изменений в федеральный закон о развитии МСП в части уточнения порядка включения в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства участников проекта инновационного научно-технологического центра. Минэкономразвития России будет передавать в ФНС России данные об управляющих компаниях ИНТЦ, а управляющие компании ИНТЦ будут передавать в ФНС России данные о своих участниках.
Кроме того, поскольку правовой режим ИНТЦ схож по своей природе с режимом для резидентов «Сколково» предлагается, что единственным критерием – основанием, по которому будет определяться вид субъекта МСП, станет среднесписочная численность.