В Кучуковской школе прошла встреча с серебряной чемпионкой мира Миляушой Гыймрановой

29 октября 2015 г., четверг

Еще совсем недавно уроженка Кучукова в малазийском городе Куала-Лумпур завоевала серебро в поединках и правой, и левой рукой. 21-летняя Миляуша выступала в своей возрастной группе в весовой категории до 55 кг. Преградой на пути к победе не стала ни 35-градусная жара, ни жесткий график (соревнования начинались в 4 утра по-нашему). Наоборот, победный дух поддерживали справедливость судейства, прекрасная организация соревнований и уверенность в своих силах.

Миляуша отметила настойчивость соперниц из Бразилии, Турции, Болгарии, Америки. Надолго сохранятся в памяти и гостеприимство малазийцев, Индийский океан, красота города.

В Кучуковской школе провели встречу с чемпионкой, где она поделилась своими впечатлениями, за одним пробудила интерес учащихся к армрестлингу.

Миляуша учится на факультете физвоспитания и спорта в Набережночелнинском институте. На встречу в родную школу прилетела, как на крыльях. Мальчишки и девчонки забросали ее вопросами

– Армрестлинг – мужской вид спорта. Почему ты выбрала именно его?

– В нашей семье мальчиков нет, мы – две девочки – опора родителей. С малых лет сено таскали, огород копали, корову доили. Значит, и руки в работе окрепли. Первой армспортом увлеклась Гузель, стала приезжать с победами. А я ей завидовала. Постепенно и сама втянулась. Папа сделал мне тренажер, оборудование для упражнений. Я очень благодарна своим родителям, которые радовались даже малой победе и поддерживали, тренерам Рашиту Ижболдину, Сиреню Галиуллину, Руслану Закирову.

– Твоя первая победа?

– В шестом классе я завоевала первое место в районе. Это меня окрылило. Затем были чемпионаты республики, Приволжского федерального округа, России, Европы и мира… Дома для медалей и грамот отвели целый уголок, с каждым годом он расширяется. Смотрю и вспоминаю каждый поединок, каждую победу. Но я не собираюсь останавливаться на достигнутом.

– Спорт не мешает учебе?

– Уже три года занимаюсь в спортивном комплексе «Витязь». С детства научилась ставить цели и достигать их. В школе училась хорошо, и сейчас в зачетке только «пятерки». Успеваю и учиться, и на соревнования ездить, и в конкурсах участвовать. В институте меня все знают, приятно, что гордятся.

– Ты ведь признана лучшей спортсменкой республики…

– Действительно, я стала одной из трех студентов, удостоенных звания «Спортсмен  года-2015».

– Есть ли у тебя талисман?

– Особого нет. Но, к примеру, спортсмены в течение всего соревнования ходят в одной футболке, я тоже следую этой примете.

– Звонишь родителям перед состязанием?

– Знаю, как сильно они за меня переживают, поэтому не звоню. Но сейчас все  соревнования можно увидеть в интернете в прямой трансляции…

– Как общаетесь с иностранными спортсменами?

– Больше на английском, но и жестами пытаемся изъясняться, да и переводчики приходят на помощь.

– Что главное во время поединка?

– Во-первых, соперника не нужно бояться, а нужно чувствовать его. У каждого спортсмена есть своя хитрость, свой секрет. Во-вторых, чтобы не получить травмы, необходима разминка, физические упражнения. Я, например, массирую руки, отжимаюсь, бегаю.

– Твои пожелания школьникам…

– Армрестлинг сейчас очень популярен среди молодежи. Так, нынче в  Чемпионате Европы участвовали спортсмены из 35 стран, а в Чемпионате мира – 1500 спортсменов из 49 стран. Российская команда, как всегда, на первом месте. Не зря говорят: в здоровом теле – здоровый дух. Поэтому любите спорт, будьте сильными и крепкими.

***

Интересная беседа с чемпионкой длилась долго. Затем для воспитанников Рашита Ижболдина были организованы соревнования. Быть судьями поручили Миляуше и студенту Казанского авиационного техникума Риязу Багаутдинову – тоже чемпиону Татарстана и Удмуртии. Члены драмкружка «Тургай», которым руководить педагог ЦВР Ильдар Набиуллин,  показали музыкальное представление «Мы выбираем спорт».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International