Еще совсем недавно уроженка Кучукова в малазийском городе Куала-Лумпур завоевала серебро в поединках и правой, и левой рукой. 21-летняя Миляуша выступала в своей возрастной группе в весовой категории до 55 кг. Преградой на пути к победе не стала ни 35-градусная жара, ни жесткий график (соревнования начинались в 4 утра по-нашему). Наоборот, победный дух поддерживали справедливость судейства, прекрасная организация соревнований и уверенность в своих силах.
Миляуша отметила настойчивость соперниц из Бразилии, Турции, Болгарии, Америки. Надолго сохранятся в памяти и гостеприимство малазийцев, Индийский океан, красота города.
В Кучуковской школе провели встречу с чемпионкой, где она поделилась своими впечатлениями, за одним пробудила интерес учащихся к армрестлингу.
Миляуша учится на факультете физвоспитания и спорта в Набережночелнинском институте. На встречу в родную школу прилетела, как на крыльях. Мальчишки и девчонки забросали ее вопросами
– Армрестлинг – мужской вид спорта. Почему ты выбрала именно его?
– В нашей семье мальчиков нет, мы – две девочки – опора родителей. С малых лет сено таскали, огород копали, корову доили. Значит, и руки в работе окрепли. Первой армспортом увлеклась Гузель, стала приезжать с победами. А я ей завидовала. Постепенно и сама втянулась. Папа сделал мне тренажер, оборудование для упражнений. Я очень благодарна своим родителям, которые радовались даже малой победе и поддерживали, тренерам Рашиту Ижболдину, Сиреню Галиуллину, Руслану Закирову.
– Твоя первая победа?
– В шестом классе я завоевала первое место в районе. Это меня окрылило. Затем были чемпионаты республики, Приволжского федерального округа, России, Европы и мира… Дома для медалей и грамот отвели целый уголок, с каждым годом он расширяется. Смотрю и вспоминаю каждый поединок, каждую победу. Но я не собираюсь останавливаться на достигнутом.
– Спорт не мешает учебе?
– Уже три года занимаюсь в спортивном комплексе «Витязь». С детства научилась ставить цели и достигать их. В школе училась хорошо, и сейчас в зачетке только «пятерки». Успеваю и учиться, и на соревнования ездить, и в конкурсах участвовать. В институте меня все знают, приятно, что гордятся.
– Ты ведь признана лучшей спортсменкой республики…
– Действительно, я стала одной из трех студентов, удостоенных звания «Спортсмен года-2015».
– Есть ли у тебя талисман?
– Особого нет. Но, к примеру, спортсмены в течение всего соревнования ходят в одной футболке, я тоже следую этой примете.
– Звонишь родителям перед состязанием?
– Знаю, как сильно они за меня переживают, поэтому не звоню. Но сейчас все соревнования можно увидеть в интернете в прямой трансляции…
– Как общаетесь с иностранными спортсменами?
– Больше на английском, но и жестами пытаемся изъясняться, да и переводчики приходят на помощь.
– Что главное во время поединка?
– Во-первых, соперника не нужно бояться, а нужно чувствовать его. У каждого спортсмена есть своя хитрость, свой секрет. Во-вторых, чтобы не получить травмы, необходима разминка, физические упражнения. Я, например, массирую руки, отжимаюсь, бегаю.
– Твои пожелания школьникам…
– Армрестлинг сейчас очень популярен среди молодежи. Так, нынче в Чемпионате Европы участвовали спортсмены из 35 стран, а в Чемпионате мира – 1500 спортсменов из 49 стран. Российская команда, как всегда, на первом месте. Не зря говорят: в здоровом теле – здоровый дух. Поэтому любите спорт, будьте сильными и крепкими.
***
Интересная беседа с чемпионкой длилась долго. Затем для воспитанников Рашита Ижболдина были организованы соревнования. Быть судьями поручили Миляуше и студенту Казанского авиационного техникума Риязу Багаутдинову – тоже чемпиону Татарстана и Удмуртии. Члены драмкружка «Тургай», которым руководить педагог ЦВР Ильдар Набиуллин, показали музыкальное представление «Мы выбираем спорт».