Участник войны Рифкат Рассулов отмечает 90-летие

26 декабря 2015 г., суббота

Из иж-бобьинской семьи Рассуловых на войну ушло двое: отец Миннахмет и старший сын Рифкат. Отцу не суждено было вернуться, пропал без вести, а Рифкат служил 8 лет…

Недавно уважаемому ветерану войны исполнилось 90 лет. От имени районного руководства с юбилеем его поздравил руководитель горисполкома Ильназ Сафаров. Он же и вручил ему торжественно Путинское поздравление. А потом состоялся задушевный разговор.  

…Рифкат ушел в армию по исполнении 18 лет, в 1943 году. Служил на Украинском фронте слесарем-механиком по обслуживанию самолетов. Повидать пришлось многое. И освобожденные после фашистской оккупации земли. Многострадальный народ Украины принимал своих освободителей со слезами радости. Поэтому сейчас, слушая телевизор (глаза уже плохо видят), ветеран особенно близко к сердцу принимает события на Украине.

После войны он еще до 1950 года служил на Дальнем Востоке. Вернувшись, окончил железнодорожное училище, и всю жизнь проработал помощником машиниста.

Рифкат вместе с супругой Фаридой (она работала швеей в быткомбинате) вырастили пятерых детей. Построили дом по переулку Гагарина. Держали много скотины. Детей воспитывали в строгости и взаимоуважении

– Нас было четверо мальчиков, а девочка – самая младшая, – рассказывает сын Раиф. – Поэтому нам с братьями приходилось не только папе, но и маме помогать. Например, я помню, как белье на речке полоскали. Скотину пасли, сено косили, убирали.

Сейчас за отцом смотрит Раиф. В свое время он был военным, служил в Германии, потом в Свердловске, пока родители не позвали обратно домой.

– Сейчас отец жалеет, говорит: зря позвали тогда… А я не жалею. Работал на железной дороге, жена Лариса – учитель в школе №3. Сын Рамис учится в железнодорожном техникуме, помогает мне ухаживать за бабаем. Жизнь сложилась. Только вот отец все слабеет, – говорит Раиф и продолжает: – Знаете, какой он у нас был работящий. Я не помню, чтобы он слонялся без дела, чтобы пил, курил. И с мамой они очень уважали друг друга. Бывало, он приедет с поездки, черный от гари, мазута, уставший, а у мамы всегда готов обед… Когда мама семь лет назад умерла в больнице на моих руках, я шел домой и не знал, как отцу сказать. Он воспринял все мужественно. Но я-то знаю, как он переживает…

Родителям пришлось еще и смерть двух сыновей пережить.

– Папа говорит: вот помру, сынок, тебе тяжело будет. Он прав, мне будет очень тяжело. Я очень люблю своего отца. И пусть хоть так, тихонько, но еще живет…

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International