В Иж-Бобьинской средней школе инспектора природного заказника «Кичке-Тан» провели «Урок леса»

22 марта 2016 г., вторник

В  2012 году Генеральная Ассамблея ООН утвердила  21 марта Международный день лесов как повод проинформировать общество о важности сохранения лесов. Эта проблема стоит сегодня в ряду важнейших экологических задач для всех стран мира. В настоящее время общая площадь лесов на планете составляет примерно 38 млн. кв. км (это около трети площади суши).  

С каждым годом население Земли увеличивается, а площади лесов сокращаются. Специалисты считают, что фактически уже сейчас человечество живет за счет природных ресурсов, взятых у будущих поколений, что можно охарактеризовать, по их мнению, как «экологический перерасход»: Так 

1.              Лесистость планеты Земля в начале ХХ века оценивалась в пределах 47-57 процентов от общей территории планеты, за исключением водного бассейна. По данным космического мониторинга  в конце ХХ века  –  уже 27 процентов. 

2.              По данным ЮНЕСКО,  леса исчезают с Земли со скоростью 29 гектаров в минуту.  

3.               1 гектар леса поглощает за сезон 10 тонн углекислого газа. 

4.               Зеленые насаждения сокращают шум в городе на 20%. 

5.                 Леса «притягивают» воду. Там, где есть леса, шумят дожди, которые орошают почву, растет хлеб и трава для ведения животноводства.  

  6.     Самой богатой лесными ресурсами страной в мире является Россия. Площадь ее лесного фонда составляет  22% от площади всех мировых лесов… 

В Иж-Бобьинской средней школе   инспектора  государственного природного заказника  «Кичке-Тан» провели «Урок леса», в котором были затронуты именно эти проблемы.  Начальник заказника Ахли Файзуллин рассказал интересные факты из истории лесов Республики Татарстан,  об основных направлениях деятельности Министерства лесного хозяйства РТ, о правильном использовании лесных ресурсов и о подготовке кадров для лесного хозяйства.  Продолжая свое выступление, Ахли Гаскарович отметил: «Иногда приходится слышать, что леса в Татарстане достаточно. Это неверно. Да, считают специалисты, детям и внукам леса еще может хватить, а вот правнукам вряд ли, если не предпринимать шагов по спасению лесов.       Если наши предки были вынуждены использовать лес, чтобы жить, то для современных лесоводов наступило время его восстанавливать.     В настоящее время леса занимают 17,5% территории Республики Татарстан.  Каждый может помочь лесоводам посадить лес. Для этого в республике два раза в год – весной и осенью  – проходят акции «День посадки леса», в которых принимают участие и Президент республики Р. Минниханов, и работники всех министерств, и служащие, и студенты». 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International