Содержат ли главы сельских поселений Агрызского района скот в своих подворьях

10 апреля 2016 г., воскресенье

Государство всячески старается помочь сельчанам развивать подсобное хозяйство. Главам сельских поселений поручено вести разъяснительную работу среди населения о программах господдержки, льготных кредитах и субсидиях, помогать с оформлением документов. Интересно, а сами главы содержат скот в своем личном хозяйстве?

Отрадно, что у всех глав сельских поселений хлева не пустуют. Мы привыкли видеть их обычно в костюме, при галстуке, разъезжающих в хороших машинах. Однако после работы они превращаются в обычных сельских мужичков. Надев рабочую одежду, галоши, взяв в руки вилы или ведра, выходят к своей скотине. Если супруги дома нет, могут и корову подоить, и молоко через сепаратор пропустить. Не зазорно им выйти к сборщику молока с ведрами...

Заглянем и мы к ним во двор.

Зульфат НУРИЕВ, глава Кичкетанского сельского поселения:

– Не случайно в старину говорили о корове «кормилица». Да и сейчас это подтверждается жизнью. У нас одна корова в подворье, но хватает всем: и нам, и детям, которые живут в городе. Молочко, сметана, масло, творог, катык – все свежее, без вредных добавок, а вкус... ммм... Остается на гостинцы и гостям из города. Подумать только, сколько человек кормит одна корова!

Даже не хочу слушать, когда говорят, что пользы от нее никакой. Так могут говорить только ленивые. Конечно, работать приходится много. Но пока есть силы, сельчанину надо корову держать. А еще от нее теленок – вот и мясо на зиму.

Излишки своей продукции: молока и яиц – продаем сельчанам, сдаем. В Немного деньжат семейную кассу. Если не ленишься вырастить бычка – снова прибыль. У нас есть постоянные покупатели.

Я очень люблю свою скотину. После напряженного рабочего дня выйдешь к ним, корм задашь, уберешь в стайке, поговоришь с ними, летом – возишься в саду, возле ульев... Душа радуется!

А вы знаете, что в Кичкетане больше всех в районе содержат коров? Очень рад за односельчан. Они получают доходы от труда своего, обновляют дома, машины покупают. Скоро в стадо на луга выйдет кичкетанских 200 коров. У нас есть все условия: хорошие пастбища, купили быка для общего стада. Продаем сельчанам свою пшеницу, ячмень, сено. Конечно, лентяям на селе трудно живется...

Минихалил НУГМАНОВ, глава Новобизякинского сельского поселения:

– Что за жизнь в деревне, если нет коровы и курочки не квохчут. Встаю в четыре утра. У нас четыре коровы, три теленка, бычки, куры. Обихаживаю скотину и со спокойной душой в 7 часов иду на работу. Вечером – опять в хлев выхожу. И так было всегда. Поэтому ни я, ни моя супруга Зухра не считаем тяжелой эту повседневную работу.

Домашние животные нам как члены семьи. Ждем Теленка, как ребеночка. Если скотина заболеет, переживаем как за близких.

Я сам мясо люблю, а молоко не очень. Как хорошо угощать родных, гостей своей продукцией и отправлять гостинцы. И 8-9 тысяч ежемесячной прибыли от продажи молока заставляют забывать все хлопоты. Много прибыли от бычков, проблемы со сбытом говядины – нет. У нас хватает покупателей, хвалят наше мясо, ведь мы телят в течение трех месяцев поим коровьим молоком. Распариваем свой ячмень, кормим по режиму.

Наши дети с детства приучены к труду. На 15 га угодий своими силами выращиваем многолетние травы, ячмень. Сын Салават, студент ИжГТУ, работает и на тракторе, и на комбайне. Он наш главный помощник. Удивляюсь сельчанам, чьи хлева пустуют. Даже представить не могу, как можно, живя в селе, покупать молоко из магазина.

Анатолий ЛАЗАРЕВглава Красноборского сельского поселения:

– О-о, я без скотинушки не могу свою жизнь представить. И супруга Нина Александровна, бывшая главврач ЦРБ, любит хлопотать в подворье. У нас две коровы, четыре бычка, телята, поросята, куры, пчелы. Хотим на лето купить 50 индюшек. А в огороде чего только не выращиваем! Не совру, если скажу, что в магазине покупаем только хлеб и фрукты. Остальное Все выращиваем сами. Морозильник полон ягод замороженных, подвал полон заготовок из овощей. Не подумайте, что хвалюсь. Просто доказываю, что если не ленишься, всю большую семью с детьми и внуками можно прокормить экологически чистыми продуктами. Кроме того, это добавочная прибыль. Продаем Излишки молока; сено, пшеница, ячмень – все свое. Ведь сельская жизнь тем и мила сердцу – своей живностью во дворе.

Владимир ШАМЕЕВглава Бимского сельского поселения:

– В прошлом году наша корова заболела, пришлось ее зарезать на мясо. Теперь ждем, когда телочка отелится. Удивляюсь, как сельчане живут без коровы. Как трудно и как скучно было в этот год без коровы-кормилицы. Хотя у нас есть и бычки, свиньи, овцы. Весной радуют гуси с гусятами, летом – куры с цыплятами.

В хлопотать Люблю подворье. Мясо И свое вкуснее. При необходимости забиваем поросенка или барашка, вот и свежее мясо на столе. На Сабантуй и на республиканский марийский Семык, который пройдет нынче в Кулегаше, подрастают барашки на шашлык. Дети тоже с детства помогают по хозяйству. У младшего, 5-классника Никиты, тоже есть свои обязанности.

Людей со стороны на работу в своем хозяйстве не нанимаю. И сенокос, и огород – все своими силами. Иногда руководство района нас критикует: мол, марийцы не организуют семейные фермы. Но поставляют они татарам подрощенных телят. К нам за ними приезжают не только из близлежащих, но и дальних сел.

***

Итак, мы побывали в подворьях у некоторых глав сельских поселений и убедились, что они не только умеют призывать сельчан держать скотину, но и сами являются примером в этом деле. Это старательные мужички, умеющие работать засучив рукава, – настоящие мужчины.

Рамзия ЗАРИПОВА.

Мудрость Народная

Если есть за коровой уход, от коровы получишь доход.

Молоко у коровы на языке.

Корова в тепле – молоко на столе.

Корова рогата, да молоком богата.

Корову не накормишь – молока не надоишь.

Корми с осени корову, сытнее будет весна.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International