В III Межрегиональных чтениях Буби в Иж-Бобье участвовал и профессор Висконсинского университета Юлай Шамиль-оглы

24 апреля 2016 г., воскресенье

В III Межрегиональных чтениях Буби участвовал и профессор Висконсинского университета Юлай Шамиль-оглы. «Об Иж-Бобьинском медресе я знаю с юных лет. Обучение в нем было на европейском уровне», – эти слова американского гостя, сказанные на чистейшем татарском языке, раскрыли суть мероприятия.

Цель чтений Буби – привлекать к изучению истории Иж-Бобьинского медресе, известного во всем мире, воспитывать любовь к национальным традициям, родному языку, духовным ценностям.

Буби и Тукай – одно целое

В фойе клуба гостей встречали герои произведений Тукая: Су анасы, Шурале, Ишан и шакирды. Организована выставка рисунков.

– Не случайно чтения Буби совпали с юбилейными мероприятиями в честь Тукая. Братья Тукай и  Буби – просветители одной эпохи. Чествуя Тукая, мы чествуем Буби, и наоборот, – отметила в своем выступлении уроженка Иж-Бобьи, доцент КФУ Гульфия Гайнуллина.

На сцену выходят педагог и школьники в роли братьев Губайдуллы, Габдуллы и их сестры Мухлисы. Звучит песня «Родное село Иж-Бобья» (авторы – мать и сын Разиля и Рамиль Хамидуллины). Ребята с гордостью говорят о родном селе и о школе. Это еще раз подтверждает, что история Буби продолжается.

Участников чтения приветствует начальник управления образования района Василя Сафиуллина:

– По предложению министра образования Энгеля Фаттахова, чтения  Буби  с этого года проводим на межрегиональном уровне. Здесь присутствуют более 40 учеников и учителей из Набережных Челнов, Бугульмы, Сарманова, школ нашего района. В комиссию представлено более 100 научно- исследовательских работ. Замечательно, что вы неравнодушны к нашей истории. Ждем вас и в будущем.

Мастерство повышается

В рамках чтений работали 4 секции, на которых говорили об истории и роли медресе, учебных предметах и методах преподавания в нем, его шакирдах. Достойно представили свои работы и участники секции, на которой удалось присутствовать и нам. О драматурге Юнусе Аминеве рассказал Ильназ Багаутдинов (Салауши), о династии учителей Гатиных – Алсу Нуриманова (Кичкетан), о шакирде медресе Хафизитдине Курбангалине – Рамис Газизов (Исенбаево), о профессоре Габдульхане Габдуллине – Диляра Валиуллина (гимназия №1), о шакирде медресе Габдулле Сибгатуллине – Резида Зайнуллина (Иж-Бобья).

Высоко оценила труды учащихся и учителей член жюри Гульфия Гайнуллина. А ветеран педагогики Эльза Сибгатова, которая изучает историю родной деревни Биктово, высказала такое предложение:

– Почти в каждом селе Агрызского района жили известные шакирды – выпускники Иж-Бобьинского медресе. Хотелось бы в будущих исследованиях услышать и их имена.

Если хочешь стать ученым...

Призерам (их имена – на сайте agryz-rt.ru) были вручены дипломы Министерства образования и науки РТ. Некоторые удостоились благодарственных писем, которые вручил член исполкома Всемирного конгресса татар Дамир Исхаков.

– Если хотите стать учеными, продолжайте заниматься научной работой, – заключил он.

Глава  района Валерий Макаров вручил грамоты уроженцу Иж-Бобьи, казанскому предпринимателю Искандеру Зигангараеву – за вклад в организацию данного мероприятия и ремонт исторических объектов сел, руководителю ООО «Мир-Строй» Али Ибрагимову – за капитальный ремонт Иж-Бобьинской школы. Также он выразил благодарность главе сельского поселения Раифу Вагапову.

К слову:  фасад школы  будет выполнен в историческом архитектурном стиле.

Василя Сафиуллина вручила благодарственные письма Министерства  образования и науки РТ Гульфии Гайнуллиной и директору школы Эльмире Маннаповой.

– Я  увожу с собой прекрасные впечатления. Обо всем увиденном и услышанном расскажу коллегам и ученикам. И обязательно сюда снова приедем, – сказала учитель из Бугульмы Рамиля Таилпова.

Наверняка, все участники чтений   Буби уезжали с таким вдохновением из  исторического очага просвещения.

Дания АБЗАЛИЕВА 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International