Мы боимся купить даже 10-20 утят. А на Иж-Байкинской ферме выращивают 1000 (!) голов.
Кто же эти смелые люди? Это глава крестьянско-фермерского хозяйства Азат Шахмин. А за утятами ухаживают его знакомые Раушан Имамутдинов и Ильдар Зарипов. Все они из Казани.
– Хоть и живем в городе, в душе мы деревенские. Азат предложил, мы подумали и решили заняться этим новым для нас делом. Пока нравится, – говорит Раушан.
Первым делом парни взяли в аренду от ООО «Навруз» единственное сохранившееся в Иж-Байках здание фермы, провели капитальный ремонт. Отремонтировали полы и потолки, поставили новые окна и двери, сделали кормушки, провели электричество. Сейчас здесь чисто и светло.
– Теперь на ферму нужно срочно провести водопровод, так как недавно из Лаишевского птицеводческого комплекса привезли тысячу утят. Как в песне, «без воды ни туды и ни сюды», – говорят они.
Пока воду носят ведрами.
– По-научному это порода утят называется «Черри Велли», а в народе – «Рамайские утки», утки-бройлеры. Они растут очень быстро: мясо 45-дневных уток особенно вкусное и полезное. Кстати, нежирное, как у обычных уток.
Привозили суточных утят, которые ходить толком не могли. А сейчас (как бы не сглазить!) бодренько подбежали к хозяевам. И те сразу оказались посреди «желтого моря» черри вели.
– Утят кормим каждые 5 часов, даже ночью. В день уходит в среднем 60 килограммов корма. Даем пока специальный комбикорм, потом перейдем на более простой корм.
В прошлое воскресенье птицеводы привозили утят в Агрыз на продажу, но покупателей было пока немного.
– В районе мало кто разводит птицу, поэтому мы с одобрением встретили это начинание казанцев. Почти в каждом районе, особенно в Муслюмовском, есть фермеры, которые напрямую работают с Лаишевской птицефабрикой. Если и у нас будет развиваться птицеводство благодаря этим трудягам, – жителям района от этого только польза, – считает начальник районного сельхозуправления Дилюс Гатауллин.
А планы у птицеводов большие. Если дела пойдут, планируют продать часть утят и снова привезти новых. А другую часть хотят выращивать на мясо.
– К зиме ферму утеплим, так как собираемся выращивать птицу круглый год. Появятся новые рабочие места, – говорят они.
Остается только пожелать успехов этим городским парням, рискнувшим открыть новое дело в селе.
***
Если у вас возникнет желание купить утят, обращайтесь к иж-байкинским птицеводам.
К слову: предприниматель Азат Шахмин планирует еще на ферме в Старом Кзылъяре разводить породистых овец. Уже привезли 150 голов. Значит, жителям района на Курбан-байрам не придется далеко ездить за жертвенными барашками.
Дания АБЗАЛИЕВА.