Жители Агрызского района самоотверженно заготавливают сено

18 июля 2016 г., понедельник

В эти дни все, кто держит живность в своем подворье, самоотверженно заготавливают сено. Правда, никто сейчас не использует дедовскую косу. Как бы то ни было, каждый старается запастись сеном в достатке на зиму. Ради интереса мы обратились к жителям района с вопросом, а как у них проходит уборочная страда.

Ленар ХАЙРУЛЛИН, Мордва:

– Каждый год мы убираем сено на  лугах  еще  отцовских времен. За  своим участком тщательно ухаживаем, постоянно чистим, иначе он зарастет сорной травой. Нынче травы уродилась – успевай только косить. Большую часть участка мы уже выкосили, спрессованное сено привезли домой. Тем не менее, поработать еще  надо. У нас 9 голов крупного рогатого скота, есть лошадь. Поэтому готовим сено с большим запасом. Из года в год у нас охотно покупают сено те, кто держит кроликов. Зимой они увозят на легковушках прессованные тюки.

Миляуша ФАЙЗУТДИНОВА, Агрыз:

– Хоть и живем в городе, держим три коровы. Чтобы спокойно зиму перезимовать, им требуется 30 средних рулонов сена. Раньше сами косили, но сейчас предпочитаем покупать. Нынче рулон сена стоит в среднем тысячу рублей. Корова сама себе кормилица, потому часть денег, поступивших от продажи молока, израсходовали как раз на покупку сена. Что касается реализации молока, у нас есть постоянные покупатели. Летом привязываем коров на лугу. А вот раньше выводили пастись в стадо. Только в нашем конце по улице Восточной  в хозяйствах насчитывается 11 коров. Если бы была организована пастьба, с большим удовольствием мы и сейчас наших коров выпускали бы в стадо.

Ильдус САДРИЕВ, Старое Сляково, предприниматель:

  –  Мы взяли  в аренду 8,8 га земли, там и заготавливаем сено. Уже заготовили  90 рулонов сена по триста кило. Ждем второго укоса. У нас еще есть и прошлогоднее, и позапрошлогоднее сено. В этом году приобрели 20 телят.   Оборудовали загон и выпустили их туда. У них есть и отдельные места, где можно спрятаться от ветра. Телята хорошо растут.  Рассчитываем обеспечить им хорошую зимовку. Весной будем продавать мясо, а потом еще больше увеличим поголовье. Поэтому сено не спешим продавать. Правда, в заготовке сена некоторые трудности создает отсутствие собственной техники. Но разве сельчане привыкли пасовать перед трудностями? Только дай Бог здоровья.

Альфред БАЙКОВ, Сарсак-Омга:

– На 30 гектарах паевых земель посеяли многолетние травы. Нынче они славно уродились. С первого укоса вышло 250 средних и больших рулонов сена. Рулон продали по 700-800 рублей, оставили сена и себе. У нас есть телята, им на зиму  требуется 50-60 рулонов сена. Сеном я занимаюсь три года, потому и есть свои покупатели. И нынче заранее поступили заказы. Надеюсь, и второй укос будет хорошим, тоже планирую продавать. 

***

Таким образом, сегодня  старательные сельчане заняты заготовкой сена.  «По страдной поре вставай на заре», – справедливо гласит народная мудрость. Жара  спадет, сухие солнечные дни пройдут,  поэтому надо вовремя успеть позаботиться о сытной зимовке скота.

Беседовала Дания АБЗАЛИЕВА.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International