В Иж-Бобье будет восстановлен дом Мухамметзян-бая

26 августа 2016 г., пятница

На этой неделе село Иж-Бобья посетил министр лесного хозяйства РТ Алмас Назиров. «Я здесь по поручению Президента Рустама Минниханова», – уточнил министр цель своего прибытия.

На прошлой неделе во время своего делового визита в Агрызский район Рустам Минниханов заявил, что будет оказана помощь в восстановлении исторического здания в Иж-Бобье.

– Наш Президент не дает пустых обещаний. Значит, на этом месте в скором времени будет стоять восстановленное историческое здание, – заверил Алмас Назиров.

Многие жители района помнят это здание, расположенное недалеко от речки Бобинка. В нем долгие годы располагалась Иж-Бобьинская средняя школа. Но многие не знают его исторического значения. На встрече об этом рассказал наш земляк из Казани – председатель общественной организации  «Наследие Буби» Искандар Зигангараев. Он является одним из зачинателей дел по восстановлению  исторических зданий в Иж-Бобье:

– На этом месте стоял дом купца Мухамметзяна Ахметзянова, который был построен в 1905 году. Деревянное здание 20 метров длиной, 18 – шириной и 7  – высотой снаружи было обшито досками. После Октябрьской революции Мухамметзян-бай свой дом добровольно передает Советской власти. Сам остается жить в небольшом двухэтажном доме, стоявшем тут же дворе. Там и скончался. Похоронен на сельском кладбище. В 1924-27 годы здание служило детским домом, а в 1928-88 – средней школой. Одно время здесь располагался интернат для учащихся из других деревень. В 2004 году обветшавшее аварийное здание было снесено. Если здание восстановят, возрадуется и душа уважаемого сельского купца Мухамметзяна Ахметзянова, который был человеком  добрым, милосердным и так много сделал для просвещения.

Фундамент этого исторического дома сохранен.

– В скором времени прибудут проектировщики, и работа начнется, – заверил министр.

Затем казанские гости и глава района Валерий Макаров посетили мечеть, где  временно размещен музей истории Иж-Бобьинского медресе. Среди музейных экспонатов есть и красивый деревянный макет дома Мухамметзян-бая, его чертежи.

– Иж-Бобьинское медресе издавна было известно даже за рубежом. Раньше я только слышал об этом селе и о просветителях Буби. А сегодня приятно было все увидеть своими глазами, – признался Алмас Назиров.

– Радостное известие о том, что по поручению Президента Татарстана в ближайшем будущем в Иж-Бобье будет восстановлено историческое здание, я сообщил правнуку Мухамметзян-бая Надиру Ахметзянову, проживающему в Москве, – говорит директор организации «Наследие Буби» Раиф Гараев. – Он был растроган до слез и обещал приехать в Иж-Бобью на конференцию. Потомки Мухамметзян-бая живут в Москве, Ташкенте, Швеции. Мы с ними постоянно на связи.

К слову: в сентябре состоится республиканская конференция, посвященная 235-летию Иж-Бобьинского медресе. Тема конференции – «Наследие Буби – сокровище нашего народа». 

Дания АБЗАЛИЕВА.  

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International