Каз өмәсе прошел на ура в одном из сел Агрызского района

17 ноября 2016 г., четверг

Издревле  в татарских  селах живет обычай – Каз өмәсе. Это когда в доме хозяев собираются соседи, друзья и близкие, чтобы коллективно помочь обработать гусиные тушки. По-русски чаще мы называем его Праздником гусиного пера.

Недавно табарлинцы Ильяс и Фаниля  МУЛЛАХМЕТОВЫ пригласили на такой праздник все село. Весь день дружно потрудились и славно отдохнули – повеселились.

Полон двор птицы

В этом сельском поселении многие семьи занимаются домашней птицей и любят это дело. Фарит и Назиля Шагабиевы, Виль и Раушания Валеевы, Мирзалиф и Ансария Харасовы, Газинур и Раушания Галеевы, Зиннур и Филиса Шаеховы, Рафиль и Римма Салимуллины и нынче в своих подворьях вырастили по 20-30 гусей.

Двор Ильяса и Фанили Муллахметовых весной весел от желтых пушистых комочков-гусят.

– Ежегодно покупаем много гусят. Одного гусака оставляем, весной и летом он наш прекрасный помощник, охранник и защитник малышей, – рассказывает. хозяйка.

В поисках «йон соскысы»

Сельчанки знали, что сегодня в этом доме Каз өмәсе, поэтому спозаранку управились со своими домашними делами. Гульнара, Гульфия, Римма, Рафиля, Масгуда, Назиля, Финиса, Гульшат – все в национальных одеждах – вошли во двор с песнями. И вот уже начали ощипывать тушки.

– Ах, какие упитанные тушки, по пять кило будет, – с одобрением переговариваются женщины.

Повеселить работниц пришел баянист из Мукшура Назим Муратов, женщины дружно запели. Так под песни и не заметили, как ощипали по 2-3 тушки.

Тушки обработаны, нужно собираться к проруби, чтобы вымыть их. Тут во двор входят бравые парни  с песнями под наигрыши гармониста Фаниса Шагабиева. Рафиль, Рустам, Шамиль встали перед женщинами и запели частушку.  А те кокетливо им отвечают частушкой же. Шутки, смех, песни-пляски начались... Ноги сами идут в пляс под задорные наигрыши.

Хозяйка приглашает всех к столу. До чего же вкусен после морозного воздуха душистый чай из медного самовара с оладушками, испеченными в печке!

А в это время девочки-подростки Лидия, Гульназ, Илюза обдирают гусиные перья, которыми потом набивают новые подушки.

А это что такое? Вернулась, плача, Илюза. Оказывается,  женщины ее отправили  на дальний конец села за «йон соскысы». Илюза купилась на эту шутку, ведь она не знала, что такого предмета не существует. Нас в детстве тоже отправляли по селу искать эту «штуковину». И это было уроком на будущее.

У проруби

Женщины вешают тушки гусей на коромысла и идут с песнями к проруби. К ним присоединяются все работницы и парни, которые пришли помогать.

В песнях прославляют трудолюбивых сельчанок.

Девочки от хозяйского дома до самой речки усыпают дорогу гусиными перьями. У этого поверья есть свой секрет: пусть  и на будущий год много гусей уродится в этом хозяйстве.

Рубис Муратов  смастерил на берегу у  речки небольшой мостик, сам вырубил прорубь.

Кто-то промывает тушки в проруби, остальные на берегу весело их поддерживают: поют и пляшут. Звенит вся округа от веселых голосов.

– Удался Каз өмәсе! – радуется, растягивая меха гармони, Раушания Валеева.

После того, как развесили тушки в хозяйской клети, веселье продолжилось в сельском доме культуры. Вспомнили старинные игры  «Җебегәнле», «Капкалы», «Табышмак әйтеш». Затем хозяйка пригласила их отведать балиш с гусятиной.

В этот день с утра до вечера в Табарлях царил праздничный дух. Посмотреть обычай Каз өмәсе были приглашены заведующие сельских клубов и библиотекари. Они поблагодарили организаторов праздника, сотрудников дома культуры Фаниса и Финису Шагабиевых, самих Муллахметовых, участниц  Каз өмәсе  и уехали  из Табарлей с большим желанием – провести такой же праздник в своих селах.

Миляуша ЯГЪФАРОВА.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International