Антонина АНДРЕЕВА из Варклед-Бодьи хоть росточком маленькая, но такая шустрая

3 апреля 2017 г., понедельник

В гостях у ветерана

Подрасти еще, доченька

Среди тружеников тыла, отмечающих в этом году 90-летние юбилеи, есть одна очень интересная бабушка. Это Антонина АНДРЕЕВА из Варклед-Бодьи.

Сама она росточком маленькая, но такая  шустрая. Голос молодой, речь грамотная. До сих пор держит живность, сама сажает огород.

...Тоня родилась в селе Азеве. В семье было шестеро детей. Самому младшему исполнилось 9 месяцев, когда началась война.

Ребятишки изо всех своих силенок помогали колхозу. Боронили на лошадях, пололи осоку в яровых. Ворошили в логах сено, потом возили его на волокушах.

– Лошади и коровы от истощения падали. Их веревками поднимали...  Очень кушать хотелось. Мы с сестрой, как старшие, по полям гнилую картошку собирали. Помню, ноги по колено увязали в пашне – не вытянешь. Летом кисленку, желуди собирали. В те годы лебеды-то не стало – всю подчистую съели, – вспоминает Антонина Никитьевна.

Отец их работал в Красноборском райкоме партии, добровольцем ушел на фронт и погиб под Сталинградом.

Мама работала бригадиром в колхозе, Тоня вместе с ней. А сестра смотрела за младшими. 

Как-то вызвали азевских девушек в правление колхоза, чтоб отобрать на курсы медсестер. Одна Тоня и поехала.

После курсов работала в Старой Чекалде патронажной медсестрой. Когда пришла повестка в военкомат – Тоня бегом побежала в Азево.

– Мама узнала – сразу в слезы: отец сгинул, и ты погибнешь... Всей семьей меня на лошади провожали до Красноборского военкомата, – продолжает ветеран. – А военком спрашивает: «Что, девочка, пришла?» – «Меня на фронт забирают». Он посмотрел документы, погладил по голове и говорит: «Подрасти еще, доченька». Оказывается, забирали девушек 25-го года рождения, а я-то 27-го. Ну, мы домой уже с песнями возвращались.

Тогда в большом распространении была глазная болезнь – трахома. Обучившись две недели, Антонина стала работать в Азевском ФАП трахоматозной медсестрой. Ездили по деревням, лечили больных.

Пришлось ей поработать и в Бимском детдоме, где жили эвакуированные из Москвы сироты. Затем – Исенбаевская участковая больница, Пелемешский ФАП, наконец, Варклед-Бодьинский трахоматозный пункт...

 Здесь ветеран с особой теплотой вспомнила своих коллег Кафию Мингазову, Рамзию Шаймухаметову и попросила передать привет через газету.

Повезло ей и с мужем. Петр работал в Варклед-Бодьинской избе-читальне, заведовал клубом.

– Он единственный в этой удмуртской деревеньке говорил хорошо по-русски. Вообще, все деревенские относились по-доброму к представителям других наций. Я нисколько не жалею, что осталась в Варклед-Бодье, которую считаю родной, – признается юбиляр. – Только вот бы еще соцработника мне, уже силы не те...

Жили они с мужем душа в душу. К сожалению, Петр в 45 лет скончался от тяжелой болезни.

С тех пор Антонина Никитьевна одна. Дочь Тамара живет в Ижевске и часто навещает маму. Сын Александр же далеко, в Сибири. Однако на юбилей к матери обязательно приехал. Пришел поздравить и глава Кучуковского сельского поселения Рустам Нурмухаметов. Поздравления от районного руководства передал начальник сельхозуправления Дилюс Гаталуллин. Все они от души пожелали ветерану еще долго оставаться в добром здравии.

Екатерина САМСОНОВА.

Труженица тыла Антонина Андреева с руководителями.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International