Гран-при фестиваля «Радуга культур» удостоился ансамбль «Инвис» из Варклед-Бодьи

10 мая 2017 г., среда

Гран-при  фестиваля «Радуга культур»  удостоился  ансамбль «Инвис» из Варклед-Бодьи. Звание абсолютного победителя присуждено ансамблю «Неугомонные сердца» из Кучукова.

«Радуга культур» возрождает традиции

Все очаги культуры района в течение трех месяцев жили подготовкой к фестивалю «Радуга культур». Жюри тщательно просмотрело выступления 36 коллективов в 5 зонах. Право участия в гала-концерте было предоставлено 16 коллективам.

Нынешний фестиваль был посвящен семейным ценностям. Через песни и танцы были представлены татарские, русские, марийские, удмуртские обычаи и традиции. В концертных номерах отразился и 90-летний юбилей района.

…Человек рождается, делает первые шаги,  идет в  детский сад, потом проносятся школьные и студенческие годы, начинается трудовая деятельность, настает черед семейной жизни, и вот уже появляется на свет первый внук… Все эти мгновения бережно хранятся в семейном альбоме. Приближаясь к возрасту золотой осени, ты часто берешь в руки этот альбом, совершаешь своеобразное путешествие  в прошлое,  потом передаешь эту дорогую реликвию внукам. Таким образом красноборские мастера художественной самодеятельности инсценировали жизненный путь женщины-доктора.

Старочекалдинские артисты, впервые участвовавшие в гала-концерте фестиваля, показала праздник Пасхи, момент встречи гостей. Варклед-бодьинские коллективы «Инвис»  и  «Чингыли» тоже продемонстрировали  сцены ожидания гостей. А когда собирается стар и млад, начинаются задорные песни и танцы, игры и забавы...

У татар есть такая традиция. После отела коровы хозяйки пекут тупликей – слоеный блин с молозивом. Они угощают этим блюдом родственников и соседей. Коллектив «Неугомонные сердца» Кучуковского дома культуры  познакомил со спецификой приготовления тупликей. Они представили и подзабытые уже народные игры.

День рождения – семейный праздник. Театральный коллектив «Скорпионы» из Янга Аула показал сцену празднования дня рождения девочки. Родители преподнесли имениннице в подарок калфак, бережно передающийся из поколения в поколение. А коллектив «Шатлык» под руководством Разины Османовой и в этот раз пленил зрителей своим танцем.

Отрадно, если таланты отцов и дедов передаются детям и внукам. Если иж-бобьинские артисты показали танцующие династии, то Арслановы из Девятерни с гордостью рассказали, что в их семье много баянистов, поэтов, композиторов.

Артисты из дома культуры имени Л.Айтуганова пригласилии зрителей на летнюю поляну. Под мелодичные звуки гармони они собирали ягоды, приводили в порядок серебряный ключ.

А вот кулегащцы артистично показали сцену, как девушки идут за водой к колодцу.  Ведь раньше именно здесь встречалась, знакомилась, веселилась сельская молодежь. Наряду с кулегашцами, пелемешские и бимские артисты тоже  на сцене демонстрировали большой задор и энергию.

В выступлениях ансамбля ветеранов «Мирас» и коллектива «We Dance» тоже отразилась связь поколений. А юный мастер художественного слова Салават Батыров пронзительно воспевал любовь. Песня об Агрызе в исполнении  ансамбля «Россиянка» поставила красивую точку творческому празднику.

– Работники культуры каждый год привносят новшества в фестиваль, активно привлекают народ к сцене. То, что в каждом коллективе представлены  люди разных поколений, явно свидетельствует, что национальные традиции органично переходят из поколения в поколение, – отметила замруководителя исполкома района Римма Гильмутдинова.

Казанский гость – заместитель директора республиканского центра развития традиционной культуры Гали Габдрахманов – дал высокую оценку всем выступлениям. Коллективы «Мирас» (Агрыз), «Инвис» (Варклед-Бодья), «Сударушка» (Старая Чекалда), «Неугомонные сердца» (Кучуково) были награждены Почетными грамотами.

Миляуша ЯГЪФАРОВА.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International