Как живут ветераны ВОВ Агрызского района, что их волнует

10 мая 2017 г., среда

В канун  праздника  мы поинтересовались у фронтовиков Великой Отечественной, как они живут сейчас, что их волнует.

Мунавара ЯХИНА, Крынды:

– Нынче мне исполнилось 96 лет. Я не нарадуюсь, что пока на ногах. Два года подряд участвовала в торжестве в честь Дня Победы в Казани. Ежегодно посещаю   митинг в нашем селе. И  школьники – частые гости в моем доме.

За мной заботливо ухаживает сын Раис, который остался в Крындах. К сожалению, с мужем Суббухом мы в мире и согласии прожили всего 15 лет.

Все наши трое сыновей отличаются почтительностью. Один живет в Терсях, другой в Агрызе. Я богата и внуками и правнуками. Все они  часто навещают меня, поддерживают во всем.

Сейчас, когда потеплело, я часто сижу у ворот, активно гуляю и во дворе. В канун  Дня Великой Победы испытываю особое волнение, предаюсь воспоминаниям. Военные годы в авиационном полку на Дальнем Востоке, годы учительства – все перед глазами. Да, за моими плечами длинный жизненный путь. Но я не устала от жизни. Мне очень хочется в добром здравии встречать и следующие праздники в честь Победы.

Искандар ХАЛИУЛЛИН,  Тансар:

– Весну этого года ждал с особым нетерпением. Теплая погода, распускающиеся листья словно подняли  мое настроение. Правда, и сегодня у меня совсем неплохо с самочувствием.  Слава Богу, передвигаюсь по дому, слушаю новости по радио. Вот глаза видят плохо. Но я не жалуюсь, доволен всем. Я ведь солдат, столько раз обманувший смерть на войне.

Помню, как в 1943 году с котомкой на плече уходил на фронт. Сначала попал на мобилизационный пункт в Суслонгере, потом  меня отправили пулеметчиком на 2-й Украинский фронт. Во время боев был дважды ранен. Но судьба меня хранила, и  в 1947 году я  целым и невредимым вернулся в отчий край.

Вот уже 72-ой раз встречаю Великую Победу. В другие годы в  праздничный день  мы ездили на торжество в Сарсак-Омгу. И нынче хочется поехать, но позволит ли здоровье?.. Тем не менее, в праздник я обязательно надену свой костюм с медалями, дети накроют стол. Для нас и это счастье…

Хая САДРЕТДИНОВ, Агрыз:

– Знаете, как я обрадовался, когда на днях получил открытку от Президента России в честь Дня Победой! Перечитал ее  много-много раз.

Отрадно, что нас не забывают. Ведь сейчас нам  много не надо, достаточно  теплого слова, внимания. В этом отношении я безмерно благодарен своей невестке Рае. Она очень заботится обо мне. Хорошо, что она есть у меня. Я от нее  полностью зависим, очень сильно болят ноги.

Дни мои проходят, в основном, за телевизором. Смотрю новости, расстраиваюсь, когда вижу, что где-то идет война. Пусть соотечественникам никогда не доведется снова пережить этот ужас. Как фронтовику, мне знакома ее трагическая сущность. Поэтому День Победы для нас особенно дорог.

По состоянию здоровья в этом году, наверное, не получится побывать на праздничном торжестве.  Хоть посмотрю Парад Победы по телевизору. Я очень люблю песни военных лет. Но душа моя плачет, когда  их слушаю…

Беседовала Дания АБЗАЛИЕВА.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International