На "Пчелино" Сарсак-Омгинское сельское поселение будет презентовать чак-чак Ирины ГАВРИЛОВОЙ

8 августа 2017 г., вторник

Итак, приближается событие года для агрызцев. В эту субботу, 12 августа, на ипподроме пройдет масштабный праздник – республиканский экофестиваль «Пчелино». Вас ждет уйма сюрпризов: бесплатная лотерея, исполинский торт и многое другое. А еще 27 хозяюшек представят на суд жюри свой вкуснейший чак-чак. 

Сарсак-Омгинское сельское поселение будет презентовать чак-чак Ирины ГАВРИЛОВОЙ.

Ижевчанка Ирина даже не думала, что когда-то наряду с известными агрызскими мастерицами будет готовить это татарское лакомство.

Можно сказать, ее детство прошло у бабушки, в деревне Средние Юри Малопургинского района. Все каникулы и выходные проводила здесь.

Окончила радиомонтажный техникум. Пять лет работала на механическом заводе, «делала ракеты». Но к бабушке ездить не переставала. Через среднеюринскую подругу и попала в нашу Сарсак-Омгу. Та вышла замуж сюда, а следом – и Ирина.

Вот тут-то, на своей свадьбе, и узнала, каким должен быть настоящий чак-чак.

– Тогда к нам приехало много моих родственников и подруг из Удмуртии. Им до того понравилось! 25 лет прошло, а они до сих пор вспоминают наш свадебный чак-чак! – говорит Ирина. 

Дальше – больше. Молодую сноху поначалу удивляли вечера, когда мама (свекровь Татьяна Васильевна) вместе с подругами собирались в одном доме и целыми подносами готовили чак-чак к свадьбам. Получались веселые вечорки, с шутками и прибаутками.

Потихоньку Татьяна Васильевна научила готовить чак-чак и сноху. А ей только покажи! С детства любила Ирина экспериментировать. Какой новый рецепт попадется – сразу опробует. Правда, там папа первым дегустировал дочкино блюда. А тут – ответственности больше. Свекровь, муж, дети, односельчане...

Не случайно говорят, готовить чак-чак сложно. Нужно знать золотую середину, ни с чем не переборщить: не передержать, не перемесить, не пережарить. А еще у каждой мастерицы есть свой секрет: чтобы тэш были пышнее и сочнее, чтобы мед не приставал к зубам и так далее.

Ирина до того руку набила в этом деле, что теперь удмуртские родственники только и ждут в гости с чак-чаком. К слову, и татарский балиш она умело готовит.

– Научиться готовить чак-чак было несложно, – признается хозяйка. – У удмуртов есть похожее блюдо – шекера. Манера изготовления примерно такая же – раскатываешь жгутики и нарезаешь. Сейчас многие у нас в Сарсак-Омге уже делают чак-чак к разных праздникам.

Нельзя не отметить и преемственность поколений. Свое мастерство Ирина передала и дочери Кристине. Выпускница-медалистка Сарсак-Омгинского лицея не раз успешно презентовала свой чак-чак. И конкурс методистов выиграла, сейчас вот в Ялте в стройотряде отличную презентацию татарского блюда представила.

Что касается меда к чак-чаку, сами Гавриловы пчел не держат.

– Медом угощают соседи. Часто приносят как гостинец за то, что мы терпимо относимся к их пчелам. А мы только рады за них, не всем же дано это занятие! – считает Ирина.

Им и без пчел работы хватает, ведь скотины полон двор. Стараются с мужем Александром – ради детей, ради будущих внуков.

Что касается фестиваля, с презентацией чак-чака помогут работники культуры. Надо сказать, это национальное блюдо представят еще и русские и марийцы. А как же может быть иначе в самом многонациональном районе Татарстана, где культура народов крепко-накрепко переплелась?

Екатерина САМСОНОВА. 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International