По ее учительскому пути можно проследить историю образования

10 августа 2017 г., четверг

Кажется символичным, что с  годом  празднования 90-летия управления образования района совпали юбилеи многих педагогов Сарсак-Омгинского  лицея. В  первую очередь хочется сказать об Альфии САБИРОВОЙ, по учительскому пути которой можно проследить историю образования, начиная  с 70-х годов. 

Она начала работать в то время, когда на первый план была выдвинута  проблема гуманизации образования. Стала одним из опытнейших педагогов   в  80-е годы, когда наиважнейшей была задача соединения обучения с производительным трудом. В трудные 90-е Альфия Хамзаевна осталась верна  призванию учителя и активно включилась в мероприятия, связанные с преобразованием нашей школы в агролицей. Уверенно  шагая  рядом с молодыми педагогами, а порою  и обгоняя их,   Альфия Хамзаевна  вступила в XXI  век. 

...В  1974 году в  Елабужском  пединституте она получила специальность  «Математика и физика» и по направлению приехала в Агрызский район.   Сначала Альфия Хамзаевна была назначена учителем в Янгааульскую восьмилетнюю школу, где проработала всего полгода, а затем стала учительствовать  в Сарсак-Омгинской  школе,  в новом типовом здании. 

Педагоги 70-х воспитали выдающихся людей. Среди них юристы Ильдус Гайнуллин и  Рафиса Садыкова,  кандидат медицинских наук Хая Минникаев,  замминистра лесного хозяйства Удмуртии Рюрик Никонов,  режиссер-постановщик Удмуртского телевидения Лев Вахитов,  главный редактор районной газеты Рамзия Зарипова… Этот список можно  продолжать долго. Кстати, наш учитель Фарит Файзуллин – вечная ему память – тоже навсегда в этом почетном списке выпускников. Безусловно, в воспитание этого легендарного поколения, как и последующих, не менее  замечательных, Альфия Хамзиевна как учитель математики и как человек  большой души внесла огромную лепту.

Из года в год повышался  ее профессиональный уровень. В 1991 году она уже была «Старшим учителем», в 1993 году – «Учителем-методистом», в 1994 году была назначена заместителем директора,  в 1996 году  удостоилась награды «Отличник Образования» и получила первую  квалификационную категорию. Надо сказать, что за годы работы она проходила аттестации  не только как учитель, но и как руководитель. И в каком бы качестве Альфия Хамзаевна ни работала, ее всегда отличали исключительное трудолюбие, ответственность и аккуратность. Такие ее качества, как отзывчивость,  доброта, скромность, жизнерадостность, тонкое чувство юмора, снискали любовь и уважение  коллег, учеников и родителей. И сегодня многие тянутся к ней, скучают по ней, поэтому ее всегда с нетерпением ждут в нашем лицее.

Многого стоит заглянуть в ее светлые красивые глаза, наполненные всегда нежной материнской любовью. И не удивительно, ведь Альфия Хамзаевна – многодетная мать. Она вместе с мужем вырастила четверых прекрасных детей.    

И мы, педагоги Сарсак-Омгинского лицея, счастливы, что  судьба свела нас  с таким прекрасным человеком, каким является наш юбиляр. Рядом с ней хочется жить и работать.

Флюра ЗАРИПОВА.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International