Социально-гуманитарный проект
У войны не женское лицо
В Великую Отечественную войну на фронт из нашего района ушли 14042 человека. Только 4522 земляка живыми вернулись в родные края. На сегодняшний день живы всего десять ветеранов войны. Среди них – одна женщина. Это Мунавара Яхина из Крындов. Из 365 ветеранов тыла 314 составляют женщины.
Не случайно мы начинаем статью с этих цифр. С каждым годом редеют ряды ветеранов. Все меньше становится и женщин, которые испытали на себе всю горечь войны, стойко вынесли на своих хрупких плечах суровые лишения и трудности. Именно поэтому по инициативе заместителя председателя Госсовета Татарстана, руководителя объединения женщин-депутатов «Мэрхэмэт – Милосердие» Татьяны Ларионовой в республике стартовал социально-гуманитарный проект «У войны не женское лицо».
Это нужно для нашей истории
На презентацию проекта «У войны не женское лицо» в центральную районную библиотеку были приглашены труженицы тыла Ия Кузнецова, Габида Рахматуллина, Назия Галлямова, Роза Богданова. Выставка, посвященная 75-летию Великой Победы, которую подготовили сотрудники Музея истории и культурного наследия Агрызского района, архивного отдела, перенесла их в далекое прошлое. Ветераны, не сдержав слез, отдались воспоминаниям.
– Когда началась война, мы были 12-13-летними девчонками. Своими маленьким руками жали хлеб, вязали снопы, грузили уголь, строили железные дороги, трудились у станков. Эти детские руки страдали от морозов, ныли от непосильного труда. В юности нам не довелось вдоволь поесть хлебушка, сладко поспать. Если вспомнить о суровых моментах, когда мы еле-еле тащили тяжелые мешки и падали от усталости и бессилия, то до сих пор становится жутко, – во время горького рассказа тружениц тыла стоял ком в горле.
– У нашего поколения есть возможность воочию пообщаться с ветеранами войны, записать их воспоминания. Наша цель – собрать эти воспоминания и передать их грядущим поколениям. Это нужно для нашей истории. Пусть принято считать, что у войны не женское лицо, но наши женщины наравне с мужчинами отважно воевали на фронте, самоотверженно трудились в тылу, погибали ради Победы. В Агрызе в здании 76-й школы располагался госпиталь №2785. Многие агрызские женщины самоотверженно ухаживая за солдатами, помогали им выздороветь. Таким образом, внося свою лепту в грозную летопись страны, слабый пол демонстрировал невероятную силу, доблестно приближая День Победы, – отметила руководитель городского объединения женщин-депутатов «Мэрхэмэт – Милосердие» Раушания Азиятуллина.
Урок мужества
В мероприятии приняли участие и женщины-депутаты горсовета.
– Я бы назвала сегодняшнее мероприятие уроком мужества. Я искренне восхищалась нашими ветеранами, которые выстояли перед нечеловеческими трудностями, испытывала за них великую гордость. Их рассказ обязательно должен услышать каждый. Эти женщины – пример мужества, терпения, стойкости, – сказала депутат горсовета, руководитель клиентской службы Пенсионного фонда Зульфия Бакасова.
Начальник организационного отдела исполкома района Лейсан Хакимова вручила ветеранам юбилейные медали в честь 100-летия ТАССР.
Социально-гуманитарный проект «У войны не женское лицо» продлится до октября 2021 года. За это время нам надо успеть встретиться с каждым ветераном, близко пообщаться, записать воспоминания.
Последнее обновление: 2 марта 2020 г., 16:54