Агрызский муниципальный район

Закладывается основа под новый урожай

07.09.2017

В районе в разгаре не только уборочные работы, но и осенняя посевная кампания. На полях ООО «Агрофирма-Агрыз» наравне с комбайнами, задействованными в жатве, работают и трактора.

В день нашего приезда на одном из полей отделения «Кичкетан» молотили рожь

– В целом, в нашем отделении должны были провести уборочные работы на площади 1838 гектаров. На 900 гектарах собран урожай ржи и ячменя. На 942 гектарах еще предстоит обмолот пшеницы,   –  рассказал бригадир Виталий Кокорышкин.

На втором поле порядка десяти единиц техники закладывают основу урожаю следующего года. При виде механизаторов и водителей, работающих со всем усердием, мы традиционно желаем:

– Бог в помощь!

Вот апастовец Фанис Шарафиев приехал на подмогу на своем мощном «Нью-Холланде». Вместе с ним Эдуард  Васильев на железном коне Т-150 на совесть обрабатывает почву. Виталий Сашин, Флюр Ибрагимов, Владимир Сашин на тракторах МТЗ сеют рожь.

В погрузке и перевозке зерна и удобрений добросовестно трудятся Василь Муллануров, Анатолий Стахеев, кучуковец Ильсур Фаттахов. Василь и Анатолий, как говорится, настоящие сыновья земли. Они уже более 20 лет участвуют в весенних и осенних полевых работах. А Ильсур возит семенной материал аж из самого Кучукова.

– Очень старательный и ответственный парень, – отзываются об этом молодом человеке опытные механизаторы.

В этом году на кичкетанских полях задействовали и мощнейший трактор «Нью-Холланд». Управление им доверили механизаторам отделения «Янга Аул»  Кутдусу Гильмегаянову и Миндару Харисову.

– В другие годы я участвовал в уборочных работах. В свое время вел обмолот зерновых  на комбайне «Нива». В прошлом году на комбайне «Нью-Холланд» занял второе место в масштабе района. Нынче, к сожалению, в жатве участвовать не довелось, – говорит Миндар.

Но ему по силам  и посевные работы. Так, весной этого года он уверенно держал первенство в своих руках. Мы спросили у опытного механизатора, не трудно ли управлять таким большим и мощным трактором.

– Нет, хоть  и весит 7 тонн, импортная техника совсем не сложна в эксплуатации.  Правда, агрегат всегда должен быть в поле зрения. Чтобы зерно и удобрение ложились равномерно, неизменно надо за всем следить. Бывают и засоры, тогда приходится чистить технику. Поэтому только  одному человеку работать на  этом тракторе невозможно, – поясняет Миндар.

Хотя приезжать на работу из Янга Аула, наверное, сложновато, но истинные труженики не подают вида.

–  Каждый раз трогаемся в путь в полчетвертого утра. В пять часов мы уже на поле. Работаем до половины седьмого вечера, там уже темнеет. Однако при всем усердии не получается перевыполнить норму – больше 55 гектаров. После выхода на посевную всего два дня вырабатывали по две нормы. В основном, ведем посевные работы на площади 70-80 гектаров, – говорит Миндар.

В том, что план не перевыполняется, есть и причина: бывает, не хватает горюче-смазочных материалов, семян, удобрений.

– Если бы все предоставлялось своевременно, то и работали бы с еще большим воодушевлением, – говорят механизаторы.

Пожалуй, и то, что в ООО «Агрофирма-Агрыз» уже несколько месяцев не видят зарплаты, влияет на настроение тружеников.

– Однако, как бы то ни было, мы должны выполнить поставленную задачу. Соблюдение высоких агротехнических требований, внесение в должном объеме минеральных удобрений, посев зерновых согласно всем  правилам – наш долг. Поэтому стараемся не поддаваться пессимизму, работать по велению совести, –  считает Миндар.

***

На  этой неделе  в отделении «Кичкетан» завершают посев ржи на 1142 гектарах.       Затем механизаторов ожидают поля, где на 265 гектарах предстоит посеять озимую пшеницу.

Миляуша ЯГЪФАРОВА.


http://www.agryz-rt.ru/



Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования