Агрызский муниципальный район

Разгар заготовки кормов пришелся на самые жаркие дни лета

04.07.2018

73 тысячи тонн сенажа, 43 тысячи тонн силоса, 15500 тонн сена, 90 тонн веточного корма. Столько необходимо заготовить кормов для зимовки скота в этом году.

Когда зима коротка? 

Разгар заготовки кормов пришелся на самые жаркие дни лета. На мегаферме, где насчитывается более 3600 голов скота, в день нашего визита температура воздуха была выше 38 градусов в тени. Несмотря на это, тут кипит жаркая работа. На территорию друг за другом заезжает техника то с сенажом, то с сеном. 
– Десять дней назад мы принялись за сенаж. Немного раньше – за сено, – рассказывает управляющий участком №2 Ильнар Гиззатуллин. – Мы должны заготовить  25 тысяч тонн сенажа, столько же силоса, 2 тысячи тонн сена, 3,5 тонны соломы. 

В заготовке сенажа задействованы два «Ягуара», один КСК, два МакДона, один комбайн «Нива». Трудятся механизаторы  Ильнар Хабибуллин из Сукмана, Михаил Тойзянов из Варклед-Бодьи, Ринат Ганиев из Кичкетана, Магсум Салихов и Миндар Харисов из Янга Аула, Фарил Расулов из Соснова. 
– В основном, каждый из них, выполняет дневную норму. Бывало, что на «Ягуаре» справлялись и с  тройной нормой – 600 тонн. Однако такое происходит редко. Часто ломается техника. Хорошо еще, с запчастями нет задержек, отсутствует проблема с горюче-смазочными материалами, – говорит управляющий.

Доволен он и работой терсинцев Радиса Ардаширова и Раиля Гиззатуллина, которые заняты трамбовкой сенажа. Механизатор Эдуард Семенов из Варклед-Бодьи работает в ночную смену. Стараниями этих сельчан уже почти наполнилась кормовая яма вместимостью 5,5 тысячи тонн. Пока планируют заполнить две таких ямы.

 

На сегодня подготовлено около 700 рулонов сена. Его подвозят также на КамАЗах и тракторах

– Складирование сена – задача Ильнура Фархутдинова из Тубы. Его трактору уже 37 лет, но благодаря опытному механизатору он ни разу еще не подводил, – отзывается Ильнар Гиззатуллин. 

Не зря говорят, с богатыми кормами и зима коротка. Если каждый сельский труженик будет стараться следовать этой поговорке, тогда будет несложно выполнить все задачи по заготовке кормов. 


http://www.agryz-rt.ru/



Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования