Заплатив за товар в торговом центре с условием доставки на дом или заказав продукцию через интернет-магазин, покупатель рассчитывает на то, что продавец добросовестно исполнит свои обязательства. На практике случаются серьезные задержки в поставке товара клиенту. Бывает, что магазин вовсе не привозит приобретенную продукцию потребителю или не отправляет ее по почте. В такой ситуации становится актуальным вопрос расторжения договора купли-продажи и возврата денег. Какую ответственность несет продавец за непоставку товара по Закону о защите прав потребителей, как можно вернуть деньги за непоставленный товар, как правильно составить претензию и куда обращаться в случае отказа продавца.
Конфликты между магазином и клиентом, вытекающие из просрочки поставки продукции, разрешаются на основании статьи 23.1 Закона № 2300-1. Так, в случае продажи вещей с условием предварительной оплаты стороны договора купли-продажи должны согласовать условие о сроке доставки товара.
Что вправе требовать покупатель? Продавец, получивший авансовый платеж и не исполнивший обязательство по передаче приобретенной продукции клиенту, несет перед ним ответственность. Покупатель вправе по своему выбору: установить новую дату доставки; потребовать возврата денежных средств. В каких случаях продавец не несет ответственность за просрочку поставки? Существуют обстоятельства, когда магазин не должен платить за просрочку поставки. Для освобождения себя от ответственности продавцу необходимо доказать, что нарушение сроков произошло по следующим причинам: вследствие непреодолимой силы (землетрясение, наводнение, пожар); по вине клиента (отказ принимать товар). В качестве доказательств принимаются документы и свидетельские показания
Как можно вернуть деньги за непоставленный товар согласно закону? Для возврата денежных средств за непоставленную продукцию следует попробовать решить вопрос путем проведения переговоров с продавцом. Если они прошли неудачно, необходимо составить заявление. Как правильно составить претензию о возврате денег за непоставленный товар? Форма претензионного письма законом не установлена. Исходя из сложившейся практики в ней необходимо изложить следующие сведения: наименование организации-продавца; ФИО покупателя и его контакты; дату заключения договора купли-продажи; условия о сроке доставки товара; данные о предварительной оплате по договору; информацию о просрочке поставки товара; просьбу вернуть деньги за товар. В конце документа указывается список приложений, ставится дата и подпись. К заявлению необходимо приложить договор, чек об оплате и паспорт.
Как направить заявление продавцу? Претензионное письмо вручается лично ответственному сотруднику магазина. Клиенту нужно проследить, чтобы на его экземпляре документа поставили входящий штамп с датой и подписью. Если у гражданина нет возможности посетить продавца из-за удаленного местоположения, письмо на возврат денег за непоставленный товар направляется заказным письмом с уведомлением и описью вложений. После получения корреспонденции магазином в адрес отправителя вернется извещение, которое является доказательством вручения претензии.
В какой срок должен быть произведен возврат денег? Срок возврата денег установлен частью 4 статьи 23.1 Закона № 2300-1. В соответствии с названной нормой требование клиента должно быть удовлетворено продавцом в течение 10 дней со дня подачи претензии.
Ведущий специалист-эксперт
КИО НЧТО Госалкогольинспекции РТ Яппарова Р.Д.