7 ноября 95 лет исполнилось жительнице села Красный Бор Прасковье Романовне Ласковой

13 ноября 2021 г., суббота

95 лет – почтенный возраст, достичь которого удается не  каждому. А те, кто вплотную приблизился  к вековому рубежу, прошли все  испытания своего времени, одно  из страшных –Великая Отечественная  война.

Всё меньше их остаётся среди нас и надо успеть сказать им все слова благодарности, выразить нашу любовь, уважение, признательность. Одна из возможностей проявить внимание к нашим уважаемым ветеранам – это поздравление их с юбилейными датами.
7 ноября 95 лет исполнилось жительнице села Красный Бор Прасковье Романовне Ласковой . Поздравить юбиляршу, пожелать ей здоровья и всяческого добра пришли представители местной администрации, как водится, с подарками и  письмами от президента РФ В.В. Путина, президента РТ Р.Н.Миниханова и руководства Агрызского района.

Прасковья Романовна  рада и гостям, и вниманию. В  столь почтенном возрасте она  сохраняет ясный ум и завидную  память. Вот только слух и зрение  подводят, принося бабушке большие  огорчения. Дочери  Ольга Александровна и Нина Александровна буквально не отходят от мамы, окружая её постоянной заботой.

95 лет – это солидный возраст, за плечами которого многолетний  и добросовестный труд, жизненный  опыт и женская мудрость.

Родилась Прасковья Романовна в 1926 году в деревне Зуево в крестьянской семье. В родной деревне закончила начальную школу. Как и все дети в деревне с 11 лет работала в колхозе. Время тогда было такое. Все быстро повзрослели. Жали пшеницу, вязали снопы , пололи хлеба. С 14 лет уже умела косить. Старалась выполнять 2 взрослые нормы ,чтобы получить трудодни . А зимой длинными ночами пряли шерсть, вязали теплые носки, варежки и отправляли на фронт. В июне 1942 года забрали отца, он воевал на Ленинградском фронте, в1944 году он погиб. С фронта он писал , чтобы дети учились. Было тяжело совмещать и работу и учебу в Красноборской школе , но Прасковья окончила 10 классов, в 1945 году устроилась на работу в леспромхоз бухгалтером, а с 1968 года работала старшим бухгалтером в ПМК-745. Вышла на заслуженный отдых в 1982 году.

Прасковья Романовна рано овдовела, но она достойно вырастила двух дочерей. Ей приходилось самой делать всю работу по хозяйству умела она сама и дрова пилить, колоть. И забор городить.

За свой добросовестный и многолетний труд имеет общественное признание и заслуженные награды: медаль за Доблестный труд в годы Великой Отечественной войны и многие юбилейные медали.

Очень благодарна Прасковья Романовна правительству и местной власти за заботу о ветеранах. Говорит большое спасибо за подарки и теплые слова.

Уходят ветераны, а ведь каждый из них хранит свои бесценные воспоминания о том, как жила наша страна в былые годы. Пусть похожи их судьбы в главном, в чем-то – совершенно уникальны, как уникален и неповторим каждый человек.