В Росреестре Татарстана подвели итоги за 2021 год

14 января 2022 г., пятница

Основные итоги деятельности Управления Росреестра и Кадастровой палаты по Республике Татарстан обсудили на состоявшейся  сегодня традиционной коллегии ведомства.

В работе коллегии приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, а также представители министерств и ведомств.

Об основных итогах и направлениях деятельности Росреестра Татарстана в своем докладе рассказал руководитель ведомства Азат Зяббаров.

Учетно-регистрационная деятельность

В 2021 году Управлением совершено более 1,3 млн. регистрационных действий, это на 37% больше чем в 2020 году.

86% проведённых действий касались  регистрации прав, перехода прав, сделок с недвижимостью, регистрации  арестов и обременений.

Вместе с тем Азат Зяббаров отметил, что количество обращений, связанных с постановкой на кадастровый учет, по сравнению с 2020 годом возросло на 16%, также рост на 30% наблюдается и при осуществлении единой процедуры, когда в силу закона действия по учету и регистрации должны осуществляться одновременно.

После бума долевого участия в 2020-м в прошлом году рынок долевого строительства стабилизировался. В целом за 2021 год зарегистрировано более 18 тысяч договоров, что несколько ниже ранее имевшихся показателей.

Результаты регистрации ипотеки также в целом сопоставимы с аналогичными данными 2020 года. Всего в прошлом году зарегистрировано 117 748  ипотек. Более половины из зарегистрированных ипотек приходится на жилищную сферу – 60 803. Кроме того, зарегистрировано 7 700  льготных ипотек и  899 «сельских ипотек».

Важным достижением 2021 года является внедренный Управлением сервис «Ипотека за 24 часа».

С сентября 2021 года любое  онлайн-обращение  за регистрацией ипотеки, договора долевого участия с использованием кредитных средств, покупка гражданином квартиры или дома с ипотекой, поданное в Управление через электронные банковские сервисы, полностью обрабатывается до итоговых документов всего за один рабочий день.

В настоящее время – 77% электронных ипотек уже регистрируются за сутки, всего же с помощью данного  сервиса совершенно порядка 8 тысяч действий.

Еще одним электронным сервисом, внедренным на территории всей Российской Федерации, является экстерриториальная регистрация прав через многофункциональные центры.

Ранее указанная функция была возможна только через считанное количество офисов Кадастровой палаты. Сейчас же на бумаге можно подать документы в любой офис МФЦ по любому объекту недвижимости, расположенному на территории Российской Федерации. Дальнейшее движение документов происходит в электронном виде.

По результатам рассмотрения решение о регистрации принимается по месту нахождения объекта недвижимости, а документы на бумаге заявитель получает в удобном для себя офисе «Мои документы».

За прошедший год через  Управление прошло более  23 тысяч таких обращений от заявителей, проживающих по всей стране. При этом 70% обращений было из-за пределов Республики Татарстан по объектам, расположенным на нашей территории. Изложенное позволило включить Татарстан в топ-10 инвестиционно привлекательных регионов, в недвижимость которых активно вкладываются инвесторы из других регионов (Республика Башкорстостан, Самарская и Московская обл.).

Государственный земельный надзор          

 В  рамках государственного земельного надзора проведено порядка 6 тысяч проверок, по результатам которых выдано более 4 тысяч предписаний об устранении нарушений и назначено административных штрафов на общую сумму более 22 млн. рублей, что на 22% больше показателей прошлого года.

Проведенный анализ показал, что 84% нарушений составляет самовольное занятие земель. Нецелевое использование участка явилось основанием для привлечения к ответственности 7% нарушителей.

Одной из приоритетной задачей Управления в 2021 году стало выявление нарушений на земельных участках сельскохозяйственного назначения. При этом особый упор делался на выявление случаев использования сельхозугодий под свалки и самовольные карьеры.

В течение года по указанному направлению проведены выездные обследования 400 объектов, расположенных на сельхозугодиях общей площадью порядка 22 тысяч гектаров.

Результатом обследований стало выявление более 300 нарушений, из которых  250 - это незаконные карьеры и свалки на сельхозземлях.

«Эффект от проделанной работы уже на лицо. Устранены 80 нарушений земельного законодательства, в том числе рекультивированы 50 свалок твердых бытовых отходов и 30 незаконных карьеров» - отметил Азат Зяббаров.

Контроль и надзор в сфере СРО и арбитражных управляющих

Также Управлением в прошлом году рассмотрено порядка 600 жалоб на действия (бездействие) арбитражных управляющих. По результатам рассмотрения составлено 164 протокола об административном правонарушении. По результатам рассмотрения заявлений Управления в Арбитражном суде вынесено 117 судебных актов, в том числе 20 – о наложении административных штрафов и 10 – о дисквалификации арбитражных управляющих.

Национальная система пространственных данных. ЕИР

В 2021 году Татарстан стала одним из 4 пилотных регионов, где проводился эксперимент по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости – ЕИР. В Татарстане эксперимент проходил на территории Атнинского, Зеленодольского и Пестречинского муниципальных районов.

В рамках  ЕИР уже реализованы  такие сервисы как «Анализ использования земель», который поможет узнать все не поставленные на государственный учет объекты капитального строительства в регионе,  с помощью сервиса «Аналитика» можно узнать среднюю стоимость квартир в городе и, понять какие земли и объекты недвижимости сданы в аренду, сервис «Земля просто» поможет в выборе земельного участка под строительство, а понять есть ли у желаемого участка обременения поможет «Геоинформационный сервис». Чтобы узнать о земле или недвижимости достаточно ввести адрес или воспользоваться набором фильтров.

В 2022 году проект будет проводиться уже на всей территории республики. Данный ресурс является лишь этапом большой федеральной государственной программы создания «Национальной системы пространственных данных».

В рамках данной федеральной программы появятся новые сервисы для поиска и предоставления земли, что еще более сократит сроки предоставления и оформления земельных участков.

В завершении своего выступления  Азат Зяббаров поставил перед ведомством не менее амбициозные задачи на 2022 год.

Среди них: распространение электронного взаимодействия на заявителей всех уровней; перевод документооборота со всеми государственными и муниципальными органами, а также с застройщиками, банками, кадастровыми инженерами исключительно в электронный вид;  продолжить работу по сокращению сроков учета и регистрации прав по обращениям, принятым в электронном виде;  также продолжить работу по реализации пилотного проекта по внедрению Единого информационного ресурса о земле и недвижимости и наполнение реестра недвижимости необходимыми сведениями на всей территории Республики Татарстан.

По направлению государственного земельного надзора усилить   контроль и надзор над землями сельскохозяйственного назначения, а также активно применять дистанционные методы анализа и взаимодействия с районами республики в развитии муниципального земельного контроля.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International