Как хранить березовый сок

10 апреля 2023 г., понедельник

Занфиля ГАРИФУЛЛИНА из Салаушей предлагает свой способ консервирования березового сока.

Сейчас самая пора сбора березового сока. Этот ценный природный продукт содержит сахар, органические кислоты, а также минеральные вещества, такие как калий, магний, витамины С и В. 

Чтобы сохранить полезный напиток до лета и использовать в жару, искусный кулинар Занфиля ГАРИФУЛЛИНА из Салаушей предлагает свой способ консервирования березового сока:

 – Березовый сок сразу после возвращения из леса хорошо процеживаю и, налив в кастрюлю, довожу до кипения. Если на поверхности начинает скапливаться пена, убираю ее. Поскольку стерилизация банок на пару весьма хлопотное дело, я использую для этого уксус. Тщательно ополаскиваю каждую банку 100 г уксуса.

Затем в трехлитровую банку кладу 5-6 ложек сахарного песка, по 2 дольки апельсина и лимона и кончик березовой веточки (10 см) с почками.

Когда сок доходит до кипения (ни в коем случае не кипятить!), снимаю с огня и разливаю по банкам. Закатав металлическими крышками, укутываю теплым одеялом до остывания. Храню напиток в подполье.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International