Йод - это незаменимое вещество необходимое для биосинтеза гормонов щитовидной железы. Для образования достаточного количества гормонов необходимо достаточное поступление йода в организм. Под действием этих гормонов (тироксина и трийодтиронина) в организме человека происходят энергетические процессы, поддержание температуры тела, восстановление поврежденных и больных тканей, вывод сахара из клеток в кровяной ток, регулируется ритм биения сердца, повышается активность функций головного мозга. Тироксин также очень важен для восстановления клеток печени, без него печень работать не может. А самая главная работа щитовидной железы связана с физическим и умственным развитием человека. Недостаток йода в организме школьников может иметь следствием снижение концентрации внимания на уроках, плохое запоминание пройденного учебного материала. Отмечается быстрая утомляемость, снижение работоспособности.
Последствия недостатка йода у взрослого населения, это зоб - увеличения щитовидной железы, возможно в сочетании с узлообразованием, гипотериоз - снижение функции щитовидной железы, проявляющееся снижением умственной активности, недостаток йода в организме человека может привести к бесплодию.
Россия относится к регионам йодного дефицита. По мнению специалистов, поступление йода в организм за сутки в России не превышает 40–80 мкг, что примерно в 2–3 раза меньше суточной потребности. Недостаточное потребление йода создает серьезную угрозу здоровью около 100 миллионов россиян и требует проведения мер массовой, групповой и индивидуальной йодной профилактики.
Осуществление профилактики значительно более эффективно, чем лечение последствий йодного дефицита, тем более, что некоторые из них (умственная отсталость, кретинизм) практически необратимы.
Массовая йодная профилактика является наиболее эффективным методом профилактики и заключается в добавлении солей йода в продукты массового потребления (соль, вода, хлеб, молочные продукты и др.), что обеспечивает адекватное поступление йода в организм.
Йодированная соль — это продукт питания, который не имеет и не может иметь каких-либо противопоказаний. Соль — это базовый продукт питания, который имеется на кухне в любой семье. Сохранность йода в йодированной соли составляет не менее 12 мес. Потери йода при хранении и приготовлении пищи заложены в норматив содержания йода в соли. Среднее потребление соли с приготовленной дома пищей составляет в среднем 5–6 г в день (еще 5–6 г соли попадает в организм с готовыми продуктами). При среднем содержании 40 мкг йода в 1 г соли (5–6 г соли) могут теоретически обеспечить от 200 до 240 мкг йода в день. На практике же потери йода при хранении и термической обработке пищи составляют около 40%. Таким образом, поступление йода с питанием за счет использования йодированной соли может составить от 120 до 140 мкг. Лица, которым рекомендовано ограниченное потребление соли по медицинским показаниям, могут использовать йодированную соль с пониженным содержанием натрия.
Существует групповая йодная профилактика, которая включает в себя прием специальных препаратов, содержащих соли йода (например, калия йодида в виде препарата Йодид, Йодомарин), определенными группами людей с наибольшим риском развития йоддефицитных заболеваний (дети и подростки, беременные и кормящие женщины). Она обычно проводится под контролем эндокринологов, оценивающих ее эффективность и безопасность. Групповая профилактика также может быть предусмотрена в организованных коллективах, в первую очередь, в детских.
Индивидуальная йодная профилактика предполагает использование препаратов, содержащих йод (Йодид, Йодомарин) в индивидуальном порядке.