Госдума приняла изменения в закон «Об образовании в Российской Федерации» в части повышения качества дополнительного профессионального образования педагогических работников.
Депутат Государственной Думы РФ, координатор федерального партпроекта «Предпринимательство» Альфия Когогина прокомментировала: «Дистанционная переподготовка учителей, предлагаемая интернет-ресурсами, не может отвечать всем требованиям – об этом сигнализирует само педагогическое сообщество».
По оценкам экспертов, в 2023 году услуги по переобучению педагогических работников осуществляли почти 7 тысяч организаций. Из них 15 % не имеют статуса учебного или научного центра. В дистанционной форме было организовано 155 тысяч курсов переподготовки и 38,7 тысяч программ повышения квалификации, что составляет более половины от общего объема.
«Интернет пестрит рекламой возможностей получения онлайн любого диплома, что ставит под сомнение качество переобучения преподавателей и не позволяет оценить действительный уровень обеспеченности системы образования кадрами», – отметила Когогина.
Законом устанавливается, что дополнительное профессиональное образование педагогических работников будет осуществляться:
– в государственных и муниципальных образовательных организациях;
– в образовательных организациях, учредителями которых являются государство, субъект РФ, муниципальное образование либо с их долей в уставном капитале;
– в образовательных организациях, учредителями которых являются госкорпорации и госкомпании;
– в образовательных организациях «Сириуса» и «Сколково»;
– в общероссийских спортивных федерациях (для педагогов физкультуры и спорта).
Документ также уточняет перечень основных принципов государственной политики и правового регулирования отношений в сфере образования. Это поддержка различных форм образования и самообразования с учетом интересов и потребностей человека, потребностей государства и общества, содействие развитию конкуренции в сфере образования.
ФЗ вступает в силу с 1 сентября 2025 года.