Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на дополнительную защиту прав граждан, пользующихся услугами кредитных и микрофинансовых организаций.
Депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя Комитета по малому и среднему предпринимательству, координатор федерального проекта «Предпринимательство» Альфия Когогина прокомментировала: «Принятая инициатива призвана дополнительно защитить права граждан при взыскании долгов, а именно установить нормы соблюдения прав граждан и выполнения общих правил взыскания. Среди них - частота взаимодействия с должниками, общение с ними в установленное законом время. отсутствие психологического давления. Это защитит граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, от неправомерных действий со стороны банков и МФО при возврате задолженности, а также усилит госнадзор за данными организациями».
Законопроектом предусматривается обязанность кредитных и микрофинансовых организаций представлять в уполномоченный орган отчет о деятельности по возврату просроченной задолженности. Порядок, форма, сроки и периодичность представления такого отчета будут определяться ФССП России, по согласованию с Банком России. Мера затронет 350 банков и более 900 МФО.
ФЗ вступает в силу с 1 марта 2026 года.